Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations (un truc du genre)

Posté par lycéene_59 (invité) 28-02-07 à 11:03

voici un autre problème que j'ai trouvé dans un bouquin de maths mais que je n'arrive pas à résoudre :

-Résoudre les trois systèmes suivants ci-dessous . CONSIGNES :

_Remplacer avant tout J et M par votre Jour et votre Mois de naissance (par exemple , si la date de naissance est le 19 Avril , on a J=19 et M=4)

_Préciser les opérations faites sur les lignes : par exemple , "on multiplie L1 par (-5)" ou "on effectue L2+2L3" ou "on remplace x par -2 dans L1" etc

-  -x+y=M (L1)
-  3x-2y=-1 (L2)


-  x+y=2J (L1)
-  x-y+z=3M (L2)
-  2x-y-3z=J (L3)


x - y=1 (L1)
2x + 3y=5M-3 (L2)

(Pour le dernier système , on pourra faire le changement de variables suivant : X=x et Y=y)


voilà
vous y avez compris quelque chose vous ?
si vraiment vous avez compris je vous prierai de bien vouloir m'expliquer ce qu'il faut faire et donner un exemple si possible !
parce que je n'ai rien compris du tout
merci d'avance

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 11:29

Bonjour,
C'est une résolution classique de système d'équation, pour laquelle on te demande de faire la résolution par combinaison (l'autre méthode étant par substitution, tout étant, si je neme trompe pas, du programme de troisième).
Je t'aide pour le premier système (pour ma part M=5)
x+y=5    (L1)
3x-2y=-1 (L2)

Première étape : on multiplie L1 par -3
-3x-3y=5  (L1)
3x-2y=-1  (L2)

Deuxième étape : on additionne L1 et L2 : L1+L2
-5y=4
Après je ta laisse continuer :
tu calcules y,
tu le remplaces par sa valeurs dans une des lignes,
tu calcules x.

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 11:33

merci
peux tu faire la suite aussi stp en m'expliquant clairement comment as-tu fais ?
pour que je comprenne mieux
et je peux t'assurer que ce n'est qu'un exo et non quelque chose de noté !
c'est pour m'entrainer que je fais ça pendant les vac's surtout que j'ai de nombreuses difficultés
merci d'avoir commencé

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 12:23

Quand tu as : -5y=4
tu peux faire : y=... non?

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 12:55

j'pense je ne suis pas sûre car à vrai dire je n'ai pas très bien compris la consigne ...

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 13:23

a priori, dans tous tes topics tu ne fais aucun effort, tu attends tranquillemnt la solution. Je ne t'aiderais pas plus si tu ne fais pas un effort :
-5y=4
y=

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 20:27

je n'attend pas la 'solution'
sinon je l'aurai dit ; je demande juste un minimum d'explications !*
AIDEZ MOI SVP

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 28-02-07 à 20:29

Si on a
-5y=4
y=4+5 nn ?
puisque on change de côté , donc on change de signe c'est ça ?

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 09:13

Bonjour,
Et bien, y'a du boulot!
Tu devrais peut-être revoir tes cours de troisième.

Rappel sur la résolution d'équation
ax+b=0
On commence par "se débarrasser du b". +b : Il s'agit d'une addition donc on va également faire une addition : on va additionner l'opposé de b. L'opposé de b étant -b, on va additionner -b de chaque côté du égal pour conserver l'égalité. Remarque : additionner un opposé revient à faire une soustraction
ax+b-b=0-b ce qui donne ax=-b
Autre manière de raisonner : on va passer le b de l'autre côté, et puisqu'il passe de l'autre côté, on change son signe:
ax=-b

Ensuite on s'occupe du a. ax :Il s'agit d'une multiplication, donc l'opération que l'on va faire c'est également une multiplication, on va multiplier par l'inverse de a(toujours de chaque côté du égal pour conserver l'égalité), qui est 1/a. Remarque : multiplier par un inverse revient à faire une division.
ax(1/a)=-b(1/a) ce qui donne x=-(b/a) (rappel a/a=1)
Tu peux également "passer" directement a de l'autre côté, à condition de ne pas te planter d'opération :
x=-(b/a)

Donc -5y=4 devient : y=

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 12:06

bonjour à toi et merci de bien vouloir continuer de m'aider ; je vais essayer :

-5y=4
y(-4)=-5+4(-4)
puisque là , on souhaite supprimer le -4 !
c'est ça non ?

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 12:09

il reste donc
y-4=-5
y=-5+4
y=-1

je pense ...

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 12:11

ou alors on divise ce qui donne :
y-4=-5
y=-5/4

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 13:20

Bon, je commence à désesperer mais essayons de continuer :
Tu as -5y=4
tu en es donc déjà à la deuxième étape ax=-b
Il faut donc te débarrasser du -5, comme entre le -5 et le x il y a une multiplication, on va donc multiplier par l'inverse de -5 qui est -1/5, ou autre façon de raisonner, diviser par -5
-5y=4 donne y=4/(-5)  y=-4/5

Maintenant que tu as y, pour calculer x, tu remplace y par ce que tu viens de trouver dans L1 par exemple : -x+y=5 donc x+(-4/5)=5 et tu calcules x

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 15:02

-x+(-4/5)=5
ça fait donc :
-x=5+(4/5)
-x=25/5+4/5
-x=29/5
x=-29/5

c'est ça ?
je sais que je ne comprends pas grand chose aux mathématiques ; ce n'est pas du tout mon truc !
moi ; c'est plus la littérature ...
bref merci quand même !
pourtant je tente le coup
A+
si tu veux toujours m'aider sinon ... (rrr lol)

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 01-03-07 à 16:15


Alors prête à attaquer le système suivant?

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 02-03-07 à 09:35

merci lol : ça me fait très plaisir que ""j'ai enfin compris"" les systèmes d'équations quoique j'ai peur de rechuter lol
bref oui bien sûr que je suis prête !
il s'agit de lequel ?
thanks well !!

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 02-03-07 à 21:09

oui je suis prête à attaquer le systéme suivant

Posté par lycéene_59 (invité)re : inéquations (un truc du genre) 02-03-07 à 21:25

x+y=2J (L1)
x-y+z=3M (L2)
2x-y-3z=J (L3)

là on souhaite supprimer les 'x'
donc je pense qu'il faut multiplier (L1) et (L2) -1x
ce qui donne :
-x(-y)=-2J
-x+y-z=3M
2x-y-3z=J

il reste donc : -y=2J
                -z=3M
                -3z=J
après comment fait-on ?
svp aidez moi
thanks well

Posté par
cocotruc
re : inéquations (un truc du genre) 05-03-07 à 15:38

Bonjour,
Excuse-moi, j'ai été absente quelques jours.
Je te rapelle l'énoncé

Citation :
Remplacer avant tout J et M par votre Jour et votre Mois de naissance (par exemple , si la date de naissance est le 19 Avril , on a J=19 et M=4)

Donc, tu fais ça dans :
-x-y=-2J  (L1)
-x+y-z=-3M (L2) attention tu avais oublié le - devant le 3M
2x-y-3z=J (L3)
Ensuite tu additionnes "membre à membre" tes trois équations (tout ce qu'il y a à droite ensemble, et tout ce qu'il y a à gauche ensemble, en laissant le = au milieu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !