Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquiation merci de m aider

Posté par
CashEye
02-12-05 à 17:40

Bonjour =)

Alors voilà je bloque sur une inéquation... j'y ai passé du temps pourant!

La voici:

f(x) 1/2

Or on sait que f(x) = 2x² +2x -1
                          = 2 (x - \frac {1}{2})^2 - \frac {3}{2}


J'ai donc deux formes donc j'ai le choix.

Je dois donc résoudre

2x² +2x -1 1/2

OU

2 (x - \frac {1}{2})^2 - \frac {3}{2} 1/2


Mais dans les deux cas je n'y arrive pas.
Merci de m'éclairer ma lanterne et bonne soirée!

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 17:44

bonjour

prends la 2ème

et fais passer le 1/2 à gauche

tu devrais voir , après division par 2, une forme "A²-B²"

bon courage

Philoux

Posté par
CashEye
re: 02-12-05 à 18:01

alors ça me fait donc:

2 (x - \frac {1}{2})^2 - \frac {3}{2} \frac {1}{2}
2 (x - \frac {1}{2})^2 - \frac {3}{2} - \frac {1}{2} 0
2 (x - \frac {1}{2})^2 - 1 0
2 (x - \frac {1}{2} + 1)(x - \frac {1}{2} - 1) 0
2 (x + \frac {1}{2})(x - \frac {3}{2}) 0

Et après dans mon cours j'ai appris à prouver qu'un produit de facteur est plus grand que zéro en faisant un tableau mais ça je pourrait le faire... sinon mon résultat est ok?

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:03

non

tu t'es trompé(e) dès la 3ème ligne d'inégalité

Reprend

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:03

oups

tu as oublié les parenthèses, c'est différent !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:05

tu dois faire un tableau avec -1/2 et 3/2

tu trouveras S = [-1/2 ; 3/2]

Vérifie...

Philoux

Posté par
CashEye
re: 02-12-05 à 18:08

a bah oui ça fait pas - 1.

ça fait donc - 2 donc à chaque fois je met racine de 2.

ah merci!!

Posté par
CashEye
re: 02-12-05 à 18:09

- 3/2 - 1/2 ça fait pas - 2?

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:14

si !

mais tu as de la chance car en mettant 2 en facteur, tu obtiens :

2 (    (x-1/2)² - 1   ) = 0

et ta suite est bonne !

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:18

ATTENTION

Les 2 expressions que tu donnes de f(x) ne sont pas équivalentes.

Il y a une erreur de signe.


Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:22

ah oui bien vu J-P !

un signe - transformé en + (ou le contraire !)

Philoux

Posté par
CashEye
re: 02-12-05 à 18:27

Bien vu J-p.

C'est moi qui a mal recopié l'énoncé, je me suis trop concentrée à bien présenter >_<

Donc la deuxième expression est bonne néanmoins =)

On recommence:

2 (x - 1/2)² - 2 0

2 (  (x-1/2)² - 1 ) 0

2 ( x - 1/2 - 1 ) ( x - 1/2 + 1)

2 ( x - 3/2 ) ( x + 1/2 )


C'est bon là? pourquoi je vous pose la question, C'EST BON là, je l'affirme!

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:28

donc la première était bien 2x²-2x-1 ?

As-tu vu les tableau de signes ?

Philoux

Posté par
CashEye
reeeeeuh 02-12-05 à 18:34

donc la première était bien 2x²-2x-1 ?
Oui


As-tu vu les tableau de signes ?
Oui d'ailleurs pour la suite je vais pourvoir me débrouiller toute seule. =)


Merci à vous deux hein passez une bonne soirée

Posté par philoux (invité)re : Inéquiation merci de m aider 02-12-05 à 18:34



Bonne soirée à toi aussi !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !