Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Instabilité des prix

Posté par
Paul750007
27-10-17 à 22:37

Bonjour à tous cher(è)s amis ! Je me présente je m'appel Paul, je suis Anglais et je suis étudiant en France depuis seulement quelques mois (mais je me débrouille en français) en intégrant directement la 1er, je suis donc un peu perdu.
J'ai plusieurs exercices que je ne comprend pas du tout comme j'ai pas tous les cours, c'est pour cela que je commence par celui ci. Je vous en serai infiniment reconnaissant.

Exercice
On étudie le prix d'une paire de chaussure valant 100 € et le prix de vente d'une objet manufacturé valant 98 € au 1er janvier 2010.

1. La paire de chausse subit une hausse de 10% puis une baisse de 10%; Quel est son prix final ?

2. Entre le 1er janvier et le 30 juin 2010, le prix de l'objet manufacturé a augmenté successivement de 15% puis de 17%. Quel était le prix de cet objet le 1er janvier 2010 ?

3. Entre le 1er janvier et le 31 Décembre 2010, le prix de l'objet manufacturé a diminué de 9%puis augmenté de 3% en fin d'année. Quel était son prix le 1er janvier 2010 ?

Voici l'énoncé. Je n'est absolument pas compris cet exercice si vous pouviez m'aider sur les démarche s'il vous plait. Merci beaucoup d'avance

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 27-10-17 à 22:55

1/

Le fait que tu sois anglais n'explique pas que
tu sois désorienté par un problème qui doit être de niveau collège.

100€ * 1.10 * 0.90

2/ La logique est la même pour cette question

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 00:28

Bonsoir et merci pour la réponse le problème que j'ai ici c'est l'incompréhension de la consigne je ne sais vraiment pas comment rédiger.

et je ne pas compris d'ou vient le 0.90

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 00:29

Pardon mais avec aussi peu d'explication je ne vois pas la logique Monsieur

Posté par
macontribution
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 08:35

Bonjour à tous

Pour PAUL75007

CE QUI FAUT RETENIR EN MATIERE DE POURCENTAGE

1) Quand il s'agit d'une AUGMENTATION

Par exemple :

a) augmentation de 10 %

Le taux d'augmentation est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

b) le coefficient après augmantion est :

100 % + 10 % = 110 %
Ou encore

1 + 0,10 = 1,10


2) Quand il s'agit d'une DIMINUTION

Par exemple :

a) diminution de 10 %

Le taux de diminution est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

b) le coefficient après diminution est :

100 % - 10 % =  90 %
Ou encore

1 - 0,10 =  0,90

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 13:33

Hi macontribution !

Merci infiniment pour ta réponse. Si j'ai bien compris je rédige :

Notons x0 la valeur initiale du produit, notons x1 la valeur après l'augmentation du produit (soit 1.1) et notons x2 la valeur après la diminution (soit 0.1).
(dites moi si je me trompe j'ai des progrès a faire dans la rédaction, je suis + fort en Anglais :') )

On a : x1= 1.1x0   et x2= 0.1x1

Donc: x2= 1.1*0.5x0 =0.55x0

Le coefficient mult. permettantde passé de x0 à x2 est 0.55 ce qui correspondant à une baisse de 45% (non ?)

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 13:37

Citation :
On a : x1= 1.1x0   et x2= 0.1x1


C'est :  x1= 1.1x0   et x2= 0.9x1

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:01

Citation :
C'est :  x1= 1.1x0   et x2= 0.9x1


CORRECTION :

Notons x0 la valeur initiale du produit, notons x1 la valeur après l'augmentation du produit (soit 1.1) et notons x2 la valeur après la diminution (soit 0.9).

On a : x1= 1.1x0   et x2= 0.9x1

Donc: x2= 0.9*1.1x0 =0.99x0

Le coefficient mult. permettant de passer de x0 à x2 est 0.99 ce qui correspondant à une baisse de 33%.

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:02

Me suis-je trompé ?

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:04

Tout le début est bon.

Citation :
Le coefficient mult. permettant de passer de x0 à x2 est 0.99 ce qui correspondant à une baisse de 33%.

C'est faux.
Un coefficient multiplicateur de 0.99 ne correspond pas  à une baisse de 33%.
Comment fais-tu pour obtenir ce taux de 33% ? Tu ne mets pas ton calcul.

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:11

Très bien merci beaucoup Sir !

Citation :
C'est faux.
Un coefficient multiplicateur de 0.99 ne correspond pas  à une baisse de 33%.
Comment fais-tu pour obtenir ce taux de 33% ? Tu ne mets pas ton calcul.


Mon calcul est 0.99/3= 0.33

je fais /3 car 0.75 correspond à 25% (soit 0.75/3)

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:20

??

Tu ne fais jamais d'achats en ville ?

Tu achètes un portable qui coûte 100£.
Le vendeur te fait une réduction de 20%.
Tu vas donc payer ton portable 80£

Tu achètes un portable qui coûte 100£.
Avec la réduction proposée par le magasin, tu ne payes que 80£
Le vendeur a donc appliqué un coefficient multiplicateur de 0.8
ce qui fait un taux de réduction de 1 - 0.8 = 0.2 = 20/100 = 20%

donc 0.99 correspond à quelle réduction ?

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:24

Oui mais a partir de je fais comment ? c'est là le problème  1-0.99=0.01= (???)/100= ?

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:26

1-0.99=0.01= 0.01/100= 0.001 % ?

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:27

ben oui.
que vaut 0.01 en ??/100  ?
Ce n'est ni du français, ni de l'anglais.
C'est juste des maths

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:27

c'est faux

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:28

Citation :
0.01= 0.01/100
c'est faux

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:32

0.01= 1/100 = 0.01 % ?

je sais bien que c'est pas de l'anglais ni des maths merci pour l'information, néanmoins cela ne va pas changer le problème...

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:42

je ne vois vraiment pas ce que ca peu faire

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:45

Le problème c'est que tu ne sais pas ce qu'est un pourcentage
et ca n'a rien à voir avec le fait que tu ne comprenais pas la consigne.

0.20
est égal à 20/100
se lit 20 sur 100
ou encore vingt pour cent
et s'écrit aussi 20%

Fais la même chose pour 0.01.
Cela fait ?

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:59

Citation :
Le problème c'est que tu ne sais pas ce qu'est un pourcentage
et ca n'a rien à voir avec le fait que tu ne comprenais pas la consigne.


Peut être bien... on est pas tous fait pour cela.

0.01
est égal à 01/100
se lit 01 sur 100
et s'écrit aussi 01%

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 14:59

C'est cela ?

Posté par
macontribution
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 15:08

QUESTION 1. La paire de chausse subit une hausse de 10% puis une baisse de 10%; Quel est son prix final ?




I - UNE SOLUTION POSSIBLE NIVEAU ECOLE PRIMAIRE


Le prix de départ est de 100,00   euro
L'augmentation est de 10 % de 100 euros soit 10 euros
Le nouveau prix est de 100,00     + 10,00   = 110,00   euros
La diminution est de 10 % de 110,00   soit   11,00   euros

Le prix final est de 110,00   -11,00   = 99,00   euros


II - UNE SOLUTION NIVEAU ECOLE SUPERIEURE


Nous allons appliquer la méthode dite des "COEFFICIENTS MULTIPLICATEURS DE BASE"

a) augmentation de 10 %

Le taux d'augmentation est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

b) le coefficient après augmentation est :

100 % + 10 % = 110 %
Ou encore

1 + 0,10 = 1,10


c) diminution de 10 %

Le taux de diminution est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

d) le coefficient après diminution est :

100 % - 10 % =  90 %
Ou encore

1 - 0,10 =  0,90

e) Le prix de départ est 100,00   euros correspondant à "x(0)"

f) Détermination du prix intermédiaire après l'augmentation : "x(1)"

f1) formule de "x(1)"

"x(1)  * COEFFICIENT MULTIPLICATEUR DE L'AUGMENTATION

f2) application au cas présent des termes de l'énoncé

100 euros * 1,10   = 110,00   euros = "x(1)"


g) Détermination du prix intermédiaire après la diminution de 10 %  : "x(2)"

g1) formule de "x(2)"

"x(1)  * COEFFICIENT MULTIPLICATEUR DE DIMINUTION

g2) application au cas présent des termes de l'énoncé

110,00   euros * 0,90   = 99,00   euros = "x(2)"

Montant identique à celui trouvé à la rubrique I) ci-dessus (heureusement…….)


III - UNE SOLUTION NIVEAU GRANDE ECOLE


Nous allons appliquer la méthode dite des "COEFFICIENTS MULTIPLICATEURS GLOBAUX"

a) augmentation de 10 %

Le taux d'augmentation est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

b) le coefficient après augmentation est :

100 % + 10 % = 110 %
Ou encore

1 + 0,10 = 1,10


b) diminution de 10 %

Le taux de diminution est de 10 pour 100 soit : 0,10 pour 1

b) le coefficient après diminution est :

100 % - 10 % =  90 %
Ou encore

1 - 0,10 =  0,90

c) Le prix de départ est 100,00   euros

d) le prix final est de :

d1) formule :

(PRIX DE DEPART) * (COEFFICIENT MULTIPLICATEUR DE L'AUGMENTATION) * (COEFFICIENT MULTIPLICATEUR DE LA DIMINUTION) = PRIX FINAL
REMARQUE : c'est une "belle formule"......


d2) application au cas présent des termes de l'énoncé

100 euros * 1,10   * 0,90   = 99,00   euros

Montant identique à celui trouvé à la rubrique I) et II) ci-dessus (heureusement…….)

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 15:23

Merci  mais afin de mieux comprendre pour mon niveau est ce que ma réponse est juste si je met seulement ca :

Notons x0 la valeur initiale du produit, notons x1 la valeur après l'augmentation du produit (soit 1.1) et notons x2 la valeur après la diminution (soit 0.9).

On a : x1= 1.1x0   et x2= 0.9x1

Donc: x2= 0.9*1.1x0 =0.99x0

Le coefficient mult. permettant de passer de x0 à x2 est 0.99 ce qui correspondant à une baisse de ??%. Le prix final est donc 99€.

Posté par
pgeod
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 15:45

Ecrire 007 à la place de 7, ce serait curieux comme nombre... sauf pour James Bond.

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 15:47

C'est juste ma démarche macontribution ?

Posté par
macontribution
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 16:03

Vous avez écrit :

"Le coefficient mult. permettant de passer de x0 à x2 est 0.99 ce qui correspondant à une baisse de ??%. Le prix final est donc 99€."

C'est bien mais incomplet.

Une rédaction possible :

Le coefficient multiplicateur permettant de passer de x(0) à x(2) est de 0,99, coefficient qui correspond a une baisse de (1-0,99) soit 0,01 pour 1 soit 1 %.
Le prix final est donc de 100 € * 0,99 = 99 euros.

NB :
Quand on "parle" de pourcentage, écrit "%",  cela veut dire pour "100".
Quand on "parle" de "coefficient multiplicateur" c'est pour "1".

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 16:06

Ah très bien d'accord c'est noté je vous en remercie et je fais exactement le meme raisonnement pour la question 2. et 3. ?

Posté par
macontribution
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 16:18

YES......

Vous faites le même raisonnement.

A vous lire (en français uniquement).

Posté par
Paul750007
re : Instabilité des prix 28-10-17 à 16:22

Thank you Sir !

Citation :
A vous lire (en français uniquement).


I don't understand mais merci beacoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !