Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégral calcul

Posté par
termina123
28-04-20 à 11:55

Bonjour,
Je dois calculer I = \int_{0}^{2\pi }{\dfrac{dx}{1+sin(x)^{2}}} à l'aide du changement de variable t=tan(x)
J'obtiens sin^{2}(x)=\dfrac{1}{1+t^{2}} et donc \int_{0}^{0}{\dfrac{1}{1+\dfrac{1}{1+t^{2}}}*\dfrac{dt}{1+t^{2}}}=\int_{0}^{0}{\dfrac{dt}{t^{2}+2}} alors que sur wiki on trouve \int_{0}^{0}{\dfrac{dt}{2t^{2}+1}}
Je trouve pas mon erreur

Posté par
hekla
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:15

Bonjour

 t^2+1=\dfrac{1}{\cos^2x}\quad \cos^2x=\dfrac{1}{1+t^2}

 \cos^2x=1-\sin^2x =\dfrac{1}{1+t^2}  d'où   \sin^2x=1-\dfrac{1}{t^2+1}=\dfrac{t^2+1-1}{1+t^2}

1 +\sin^2x=1+\dfrac{t^2}{t^2+1}=\dfrac{t^2+1+t^2}{1+t^2}=\dfrac{2t^2+1}{1+t^2}

Il y a peut-être plus court

Posté par
philgr22
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:16

Bonjour : ta formule en sin 2est fausse

Posté par
philgr22
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:21

Bonjour hekla

Posté par
hekla
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:32

Bonjour philgr22

Heureusement que LaTeX fonctionne

Posté par
termina123
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:41

Merci de votre aide, pour ma part j'ai utilisé :
t=tan(x)

\Leftrightarrow t=\dfrac{sin(x)}{cos(x)}

\Leftrightarrow cos²(x)t²=sin²(x)

\Leftrightarrow (1-sin²(x))t²=sin²(x)

\Leftrightarrow sin²(x)=\dfrac{t²}{1+t²}
Je m'étais trompé en développant (1-sin²(x))t² où j'avais écrit que c'était égal à 1-sin²(x)t²  

Posté par
hekla
re : Intégral calcul 28-04-20 à 12:51

Cela revient au même il y a peut-être une ligne en plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !