Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par lucyle (invité) 14-04-07 à 16:31

On vient juste de commencer les intégrales et donc j'ai un peu (beaucoup ^^) de mal ...
Merci d'avance ...


On considère les fontions f et F définies sur ]0; +[ par :

f(x)= lnx / (x²+1)    et F(x)= ( de 1 a x) f(t)dt

Demontrer que, pour tout réel x 1 , F(x)<1


Coup de pouce ^^ :
Etablir que pour tout réel t 1
f(t)ln t /t²

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 14-04-07 à 16:47

Bonjour

Je suppose que tu as su démontrer l'inégalité "coup de pouce".

Ensuite, il faut savoir que

\Large\|\int_a^b f(t)\ dt\|\leq \int_a^b|f(t)|dt
Comme ici les fonctions sont positives, les valeurs absolues n'interviennent pas.
Alors, essaye...

Posté par lucyle (invité)re : Intégrale 14-04-07 à 17:40

Je trouve ça évident le coup de pouce mais je sais pas comment l'exprimer :s

si t=1 on a ln t/t² = ln 1
c forcément plus grand que ln 1/3

et ainsi de suite :s mais je sais pas comment le démontrer et je vois pas en quoi c'est utile pour la suite :s

Posté par lucyle (invité)re : Intégrale 14-04-07 à 17:40

Désolée du retard de ma réponse :$ et Bonjour

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale 14-04-07 à 17:45

Non, ce n'est pas comme ça.

Pour t1, on a ln(t)0, et pour tout t, t22+1.
Donc ln(t)/(t2+1)ln(t)/t2.

Ensuite tu écris
F(x)\leq \int_1^x \fr{\ln(t)}{t^2} dt
et tu calcules cette intégrale.

Posté par lucyle (invité)re : Intégrale 14-04-07 à 17:56

Je suis pas du tout sûre ...

u(x)= ln t
u'(x)= 1/t
v(x)= -1/t
v'(x)= 1/t²

I = [ ln t * (-1/t)] de 1 à x - de 1 à x 1/t*(-1/t)dt
  = [ ln t * (-1/t)] de 1 à x - [ 1/t] de 1 à x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !