Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par
aurelie231
18-04-07 à 18:18

Bonjour,
j'ai quelques problème pour terminer un exo...pourriez vous m'aider ? svp

Enoncé

Je mettrai "int"pour intégrale

On pose I0 = int (de 0 à 1) de expt dt et pour tout entier naturel n>0, In = int(de0 à 1) de (1/nfactoriel)*(1-t)^n*expt dt.

1) Calculer I0 et I1.

J'ai fait

2)Montrer que pour tout entier naturel n>0, 0<=In<= (e)/(nfactoriel)(n+1).
En déduire la limite de In.

Je n'ai pas réussi

3) Exprimer, à l'aide d'une intégration par parties, pour tout entier n, In+1 en fonction de In.

J'ai fait

4) Montrer par récurrence que e = 1 + 1/1factoriel + 1/2factoriel + ......+1/nfactoriel + In.
Je n'ai pas réussi

5)En déduire lim (1 + 1/1factoriel + 1/2factoriel + ......+1/nfactoriel) quand n tend vers l'infini.

Je crois que la limite est e.

6) En remarquant (en le justifiant) que In<=(3)/(n+1)factoriel, déterminer un encadrement de e à l'aide de 2 nombres rationnels, avec une amplitude inférieure à 10^-2.

Je n'ai pas réussi

Voilà,
merci d'avance
A+

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:20

Bonjour,

pour déduire la limite de In,utilise le théorème des gendarmes(fait tendre n vers l'infini dans l'inégalité).

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:23

je voulais le faire mais je sais pas comment m'y prendre.

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:25

Je vois pas bien est ce bien:

3$\frac{e}{n!(n+1)}

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:26

oui c'est bien ça

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:27

Vers quoi cela tend quand n tend vers l'infini?

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:27

vers 0 ?

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:28

Oui et donc, vu que 0<=lim In<=0 ...

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:29

il n'y avait que ça à faire...je me complique trop la vie

Par contre le reste, aieaieaie

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:33

Tu as fait l'initialisation pour la 4)?

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:33

on a le droit d'écrire 0! ? j'ai un doute

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:34

Oui par convention 0!=1.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:37

au rang 0 j'obtiens e = 1 + 1/1! +...+1/0! + I0
or I0 = e-1
donc j'ai e = 1 + 1/1! +...+1+e-1 = 1+1/1!+...+e mais après...

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:42

Bien au rang 0 c'est fini tu te compliques la vie,

I0=e-1 donc e=1+I0 ce qui est ce qu'on voulait.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:43

j'ai pas compris

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:45

On te demande une formule de récurrence,il faut la vérifier au rang n=0 or c'est exactement cette formule au rang n=0, vu qu'il n'y a pas de termes en 1/1!,...1/n! ca s'arrete au premier 1/0!=1.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:46

ah d'accord

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:49

Il faut maintenant faire l'hérédité,tu supposes que :

e=1+1/1!+...1/n!+In et il faut que tu montres que :

e=1+....1/(n+1)!+I(n+1) ca revient à montrer que:

In=1/(n+1)!+I(n+1) et tu as du le faire avant

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:52

oui c'est bon, j'ai compris

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:54

Pour la question suivante,utilise que In tend vers 0.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:54

oui j'ai trouvé e comme limite.

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:56

Ok c'est bien cela

Tu as montré que In<=3/(n+1)!?

Utilise l'inégalité du début et le fait que e<3.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 18:57

non

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 18:59

Bien vas y

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 19:14

je n'y arrive pas pour le moment...je reverrai plus tard.

Par contre j'ai un autre exo où il y a une partie qui me pose pb...
Vous pourriez regarder ? svp

Dans un plan P, soit un point fixe O et la suite de points M0,M1,...Mn,... tels que, pour tout n, OMn+2 = 2aOMn+1 - a²OMn (les "OM" sont en vecteurs) où a est un réel donné différent de 1.

1) Soit Gn+1 le barycentre de Mn+1 et Mn affectés respectivement des coefficients 1 et -a.
a. Vérifier que O, Gn+2 et Gn+1 sont alignés.
b. Comment Gn+1 se dédut-il simplement de Gn ?

J'ai fait

Dans la suite du problème, on suppose que a=1/2 et que M0 et M1 ont pour coordonnées respectives (2,0) et (1,1) dans un repère orthonormal d'origine O.

2) Placer sur un graphique les points M0, M1, G1 et expliquer la construction par laquelle chacun des points G2 et M2 se déduit des précédents.

3) On note Xn et Yn les coordonnées du point Mn.
a. Etablir une relation entre Xn+2, Xn+1, Xn.
b. On considère les suites de terme général Un = 2^nXn et Vn = 2^nYn.
Montrer que les suites Wn = Un+1 - Un et Zn = Vn+1 - Vn sont constantes. En déduire l'expression de Un et de Vn en fonction de n.
c. Déterminer l'expression de Xn puis de Yn en fonction de n.
d. Comment se comporte le point Mn lorsque n tend vers +infini.

Ici je sais pas comment faire...

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 19:16

T'aurais pu ouvrir un autre sujet pour qu'on s'y retrouve et qu'on puisse t'aider si je pars


En l'occurence la je vais manger donc j'ai pas le temps a+

P.S:tu peux me tutoyer

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 19:19

oui c'est vrai. mais tu pourras quand même m'aider après ?

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 19:46

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 23:02

Pour la 3a) utilise que OMn+2 = 2aOMn+1 - a²OMn .

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 23:16

oui, mais comment exactement ?

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 23:33

Bien exprime les coordonnées avec,quelles sont les coordonnées de 0Mn+2,0Mn+1 etc..

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 23:47

Xn+2=Xn+1-(1/4)Xn ?

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 23:51

Oui

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 23:52

mais après je vois pas

Posté par
Cauchy
re : intégrale 18-04-07 à 23:55

Montre que W(n+1)=Wn tu en déduiras que ta suite est constante

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 23:56

bon je vais me coucher car demain le réveil va être dur..
mais je reviens demain...
merci
A+
Bonnne soirée

Posté par
aurelie231
re : intégrale 18-04-07 à 23:56

je calcule Un+1 - Un ?

Posté par
Cauchy
re : intégrale 19-04-07 à 00:00

W(n+1)-Wn plutot.

Posté par
aurelie231
re : intégrale 19-04-07 à 00:02

Ah bon ?...
j'y réfléchi et on verra demain...mes idées seront sûrement plus claires.
A+

Posté par
aurelie231
re : intégrale 19-04-07 à 00:02

merci

Posté par
Cauchy
re : intégrale 19-04-07 à 00:04

Ok bonne nuit à demain

Posté par
aurelie231
re : intégrale 19-04-07 à 13:47

Bonjour,
j'ai essayé de faire Wn+1 - Wn.
j'obtiens :
Wn+1 - Wn = Un+2 - 2Un+1 + Un
= 2^(n+2)Xn+2 - 2*2^(n+1)Xn+1 + 2^nXn
= 2^(n+2)Xn+2 - 2^(n+2)Xn+1 + 2^nXn

Mais après je vois pas comment finir...

Posté par
Cauchy
re : intégrale 20-04-07 à 23:35

Utilise la relation établie précédemment

Posté par
aurelie231
re : intégrale 21-04-07 à 00:28

bonsoir,
ça y est,j'ai fini l'exo.
Merci pour votre aide
A+

Posté par
Cauchy
re : intégrale 21-04-07 à 00:32



A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !