Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale 5

Posté par
Nelcar
04-04-21 à 11:33

Bonjour,
voici un autre exercice à savoir

Calculer les intégrales après un calcul de primitive
A) I=ln2 1  e4tdt
j'ai trouvé comme primitive : 4e4t
F(ln2)-F(1)
4e4ln(2)-4e4= - 9,649

B) K=0-1 t²et3 dt

v(x)=t²  v'(x)=2t       w(x)=et3          w'(x)=e3t/3

mais je n'arrive pas à continer

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : intégrale 5 04-04-21 à 11:36

Bonjour Nelcar

la 1) n'est pas juste car si tu choisis cela pour primitive et que tu redérives, tu ne trouveras pas e^{4t}

2) t² est presque la dérivée de t³ ....donc tu as presque une forme du cours

Posté par
carpediem
re : intégrale 5 04-04-21 à 11:37

salut

A : revois la primitive ...

B : idem si c'est e^{t^3}

lorsqu'on cherche une primitive d'une fonction contenant e^u il est nécessaire d'avoir aussi ... ?

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 11:56

Vous ne perdriez pas plus de temps  en écrivant entre les balises [tex]

\int _{a}^{b} f(x)dx

accolades non obligatoires s'il n'y a qu'un terme 3 par exemple,  mais {-3}

On laisse tomber le fait que d doit être droit

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 17:28

Re,

je reprend le tout
A) ln21 e4t= [F(x)]ln21
Primitive : 1/4*e4t
F(1/4*e4*ln2 )- F(1/4*e4*1= - 9,649

B) K=0-1t²et3dt=[F(x)]0-1
primitive :

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 17:36

j'ai envoyé trop vite (erreur avec aperçu)
Primitive : j'ai (6tet3+t²t3)/3

je n'arrive pas à la faire

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 17:50

(\text{e}^u)'=u'\text{e}^u

si on pose u(t)=t^3  \quad u'(t)= 3t^2

à un coefficient près vous avez u'\text{e}^u

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 18:53

Re,
premièrement le A) est bon ?

pour le B)
j'ai trouvé une primitive de 1/2et3

mais en vérifiant je ne trouve pas le même résultat sur ma calculatrice

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 19:18

\int_1^{\ln 2}\text{e}^{4t}\mathrm{d}x=\dfrac{1}{4}\left[\text{e}^{4t}\right]_1^{\ln 2}=\dfrac{1}{4}\left(\text{e}^{4\ln 2}-\text{e}^{4}\right)

Il faudra ôter le F.

une primitive de  3t^2\text{e}^{t^3} est \text{e}^{t^3} mais là on n'a que 1

donc une primitive sera alors \dfrac{1}{3}\text{e}^{t^3}


\int_{-1}^0 t^2\text{e}^{t^3}\mathrm{d}x=\dfrac{1}{3}\left[\text{e}^{t^3}\right]_{-1}^0=\dfrac{1}{3}\left(\text{e}^{-1}-1\right)

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 19:43

ok pour le début enfin pour presque tout
sauf le dernier résultat
ok pour 1/3[et3]01-
mais près je ne comprend pas
moi j'ai fait
1/3(e0*3)-1/3e-1*3

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 19:59

\dfrac{1}{3}\left(\text{e}^{0}-\text{e}^{-1}\right)=\dfrac{1}{3}(1-\text{e}^{-1})

mélange de crayons avec les signes  Désolé

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 20:12

je ne comprend toujours pas

moi j'ai
1/3(e0*3)-1/3e-1*3

pour le début j'ai bien 1/3 (e0 mais après j'ai -e-3

on a t3 en puissance on fait bien pour t=-1 : -1*3=-3

MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 20:21

Vous confondez exponentiation et multiplication

(-1)^3=(-1)\times (-1)\times ( -1)=-1

 -1\times 3=-3

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 20:53

ok

je ne comprenais pas bien ce et3  donc ça veut dire t puissance 3 moi je croyais que c'était t * par 3


MERCI

Posté par
hekla
re : intégrale 5 04-04-21 à 21:09

Au lieu de t3 si l'on veut la multiplication on écrirait plutôt 3t

donc sous cette forme on comprend plutôt t^3  c'est pour cela qu'il  faudrait mettre les signes opératoires  par exemple pas de multiplication implicite

si on veut 3t on écrit 3\times t   ou  t \times 3  il n'y a aucune ambiguïté à défaut on pourrait utiliser *

On peut aussi avec le contexte entendre la signification

contexte de primitives ou de dérivation   t^2\text{e}^{t3} on a plutôt tendance à comprendre  t^3 puisque alors on aura en dérivée t^2

Certes taper des maths ce n'est pas évident  et cela prend davantage de temps

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 04-04-21 à 21:21

OK

mais il faut dire que je n'avais pas bien regardé aussi

Un grand MERCI

Posté par
carpediem
re : intégrale 5 05-04-21 à 08:45

pourtant dès mon premier post  j'avais fait une remarque à ce sujet ...    (et malou aussi)

un peu de bon sens en lisant les deux intégrales : pourquoi serait-il écrit 4t dans l'intégrale A et t3 dans l'intégrale B ?

Posté par
Nelcar
re : intégrale 5 05-04-21 à 09:26

Bonjour,

Oui carpediem, je n'ai pas bien fait attention

MERCI ENCORE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !