Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par Hihimel (invité) 19-03-06 à 13:05

Bonjour,

J'ai 2 problèmes avec mes exercices de calcul d'intégrale.

Le premier, est pour le calcul d'intégrale de la forme a = 2 et b=3 de (1/2x-5/4x)dx. Le résultat est ce que c'est la valeur de F et la valeur de G?

Le deuxième est le calcul de cette intégrale : a=2 et b=5 (-3)dx. Je suis complétement coincée.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Merci, mélanie

Posté par
ManueReva
re : Intégrale 19-03-06 à 13:14

Bonjour,

est-ce que tu pourrais préciser ce qu'est F et G ?

Sinon, pour la première intégrale, il faut que tu trouves une primitive de la fonction f(x)=1/(2x) - 5/(4x)

Pour la deuxième intégrale, il faut trouver une primitive de la fonction g(x)=-3 ... qui est une constante !

Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva  

Posté par Hihimel (invité)re ! 19-03-06 à 14:17

Bonjour,

Alors pour la 1ere F = 1/2 * x²/2 et G = -5/4 * x²/2.

Pour la deuxième je n'ai pas très bien compris, je ne vois pas quelle est la primitive de -3.

Merci.
mél

Posté par
ManueReva
re : Intégrale 19-03-06 à 15:07

ah d'accord, donc pour la première intégrale, ce qu'il y a sous le signe intégrale c'est :
\frac{1}{2} x -\frac{5}{4} x (je pensais que c'était \frac{1}{2x}-\frac{5}{4x})

Tu peux le faire de deux façons :
1. \frac{1}{2} x -\frac{5}{4} x=(\frac{1}{2}-\frac{5}{4})x=(-\frac{3}{4})x
Une primitive de ceci est donc -\frac{3}{4}\frac{1}{2}x^2=-\frac{3}{8}x^2 et la tu peux calculer l'intégrale.
2 .Comme tu l'as dit, en prenant la primitive F de \frac{1}{2} x et la primitive G de -\frac{5}{4} x. La primitive de l'ensemble est donc F+G.

Pour la deuxième intégrale ... tu dois trouver la primitive d'une constante ....
Je te donne des pistes pour trouver :
Imagine que tu dois dériver 5x ... quelle est sa dérivée ?
Si tu dérive 75987x .... quelle est sa dérivée ?
Donc on voit que si on dérive kx (avec k une constante), sa dérivée est ... ?

Posté par Hihimel (invité)re 19-03-06 à 15:11

D'accord, j'ai compris !

Merci beaucoup !

A bientôt, mel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !