Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par gagner (invité) 17-04-06 à 14:13

Bonjour , est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

On considère la fonction g définie sur R par :
g(x)=(2x-1)e^(2x)+1

1) Déterminer le sens de variation de g . Présenter son tableau de variation . En déduire le signe de g sur R .

2) Résoudre dans R l'inéquation : 1-g(x)0.

1-(2x-1)e^(2x)+10
(2x-1)e^(2x)2


Calculer l'intégrale : I=(1-g(x))dx au borne inf 0 et au borne sup 1/2

je vous remercie pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : intégrale 17-04-06 à 14:14

Bonjour

As-tu au moins réussi la premiére question ?

Posté par
cinnamon
re : intégrale 17-04-06 à 14:15

Salut,

Quellles sont les questions qui te posent problème ?

Il y a une erreur de signe à la question 2) (1-1=0 ...)


à+



Posté par gagner (invité)re : intégrale 17-04-06 à 14:42

oui j'ai réussi à faire le un
la lim de g(x) en -=1 descend a 0 et remonte a la lim de g(x) en +=+

je ne sais pas si c'est bon

pour le 2)
c'est 1-(2x-1)e^(2x)+10
j'ai transformé -1+(2x-1)e^(2x)-10
-1+(2x-1)e^(2x)1
(2x-1)e^(2x)2

mais je ne sais pas si c'est bon

pour le 3)
calculer l'intégrale je n'y arrive pas

Posté par gagner (invité)re : intégrale 17-04-06 à 14:57

est ce que quelqu'un pourrait m'iader svp ?

Posté par
cinnamon
re : intégrale 17-04-06 à 14:58

Tes limites à la question 1) m'ont l'air bonnes.
Tu n'as pas dit ce qu'on peut en déduire sur le signe de g.

Pour la 2) je persiste à dire que tu as fait une erreur de signe.

\rm 1-g(x) = 1-((2x-1)e^{2x}+1)=(2x-1)e^{2x}.

Posté par gagner (invité)re : intégrale 17-04-06 à 15:12

MERCI cinnamon pour le 2)

pour le signe de g c'est positif car une fonction exponentielle est toujours positif

est ce que c'est bon ?

Mais pour les intégrales est ce que tu pourrait m'aider svp ?

Posté par
cinnamon
re : intégrale 17-04-06 à 15:16

"pour le signe de g c'est positif car une fonction exponentielle est toujours positif

est ce que c'est bon ?
"

Non. Que fais-tu du signe de (2x-1) ?
Aide toi du tableau de variations, on ne t'a pas demandé de le faire pour rien.

Posté par gagner (invité)re : intégrale 17-04-06 à 15:23

OK je dois aussi faire attention à (2x-1) mais en m'aidant du tableau de variation g(x) est positif
car
2x-1=0
2x=1
x=1/2
et comme j'ai dit exp toujours positif

alors c'est bon ou pas ?

stp aidez moi aussi pour calculer l'intégrale

Posté par
cinnamon
re : intégrale 17-04-06 à 15:27

Non.
Cela n'a rien à voir avec la positivité de l'exponentielle.

Ta fonction g est croissante dans \mathbb{R} de minimum > 0 donc g(x) >0 pour tout x \in \mathbb{R}.

Posté par
cinnamon
re : intégrale 17-04-06 à 15:28

Pour l'intégrale il suffit de faire une intégration par partie en dérivant \rm x\rightarrow e^{2x} et en intégrant \rm x\rightarrow 2x-1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !