Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par
Albanmaths2
08-05-23 à 17:57

Bonjour, je fais l'exercice joint au message sur les intégrales et je bloque a la question 2.b Voici l'énoncé :
f est la fonction définie sur l'intervalle (1;2)par : f(x)=1/x
1. Calculer I=\ \int_{1}^{2}f(x)dx
On souhaiter déterminer une approximation de I par la méthode des rectangles. (suite de l'énoncé sur la photo)

1.\ \int_{1}^{2}f(x)dx=ln(2)-ln(1)
2a. f'(x)= -1/x^2 <0 donc f est strictement décroissante sur (1;2)
2b. On sait que a<b  donc on peut écrire que
b<x<a puis en prenant l'inverse,
1/b<1/x<1/a car la fonction inverse est décroissante sur )0;+inf(
\ \int_{a}^{b}1/b dx<\ \int_{a}^{b}1/x dx<\ \int_{a}^{b}1/a dx
C'est à partir de là que je ne vois pas comment faire je pense que c'est ici que je dois visualiser les intégrales faisant intervenir a et b comme des rectangles mais je ne sais pas comment m'y prendre. Peut-Être le fait de savoir que les rapports 1/b et 1/a sont des constantes peuvent m'aider ?

Je vous remercie par avance, bonne fin de journée

 intégrale

Posté par
carpediem
re : intégrale 08-05-23 à 18:18

salut

je pense qu'en terminale nul besoin de la dérivée pour justifier que la fonction inverse est décroissante mais simplement évoquer que c'est une fonction de référence donc qu'on connait

de même en invoquant simplement la règle des signes "on sait qu'un" nombre et son inverse ont même signe

2b/ ben tout simplement quelle est une primitive des fonctions constante x --> 1/a et x --> 1/b ?

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 08-05-23 à 18:37

Ah oui je viens de comprendre je dois juste faire la primitive donc cela fait x/b et x/a je trouve ensuite 1-a/b soit (b-a)/b et pareil pour l'autre côté je retrouve bien le résultat.
Je vous remercie.

Posté par
carpediem
re : intégrale 08-05-23 à 19:31

de rien

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 14:51

Bonjour, je poursuis cet exercice et pour la question 3.a dois-je commencer de la même manière le raisonnement ?

En écrivant :      
0<k<n
et je passe à l'inverse mais je ne peux pas diviser 1 par 0
je ne vois pas trop comment faire.
Je vous remercie, bonne journée

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 15:55

as-tu bien lu la question 3/ et sur quels intervalles on travaille ?

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 16:57

oui donc je dois en fait partir de
1+k/n<1/x<(k+1)/n +1
Puis je passe à l'intégrale :
l'integrale de 1+k/n=x+k/n*x et l'integrale de (k+1)/n+1 est (kx+x)/n
ensuite je calcule en remplaçant par les bornes de mon intervalles ?

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 17:46

c'est la même chose qu'en 2b avec a = ... et b = ...

ensuite pour revenir à mon intervention de 18h18 on a tout simplement \int_a^b k dx = k(b - a)

soit on reconnait l'aire d'un rectangle de dimensions k et b - a

soit une primitive de la fonction x --> k est x --> kx

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 19:03

Ok merci, donc a= 1+k/n et b=1+(k+1)/n
Ainsi 1+(k+1)/n<1/x<1+k/n

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 19:07

En passant à l'intégrale on a alors :
x+(k+1)x/n<integrale f(x)<x+k/n*x

je ne les ai pas calculé encore mais est-ce cela ?

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 19:34

Albanmaths2 @ 10-05-2023 à 19:03

Ok merci, donc a= 1+k/n et b=1+(k+1)/n
Ainsi 1+(k+1)/n<1/x<1+k/n
le passage à l'inverse me semble bien faux ...

et pour le passage à l'intégrale il faudrait s'exprimer beaucoup mieux

Posté par
Albanmaths2
re : intégrale 10-05-23 à 21:49

Je suis désolé je ne comprends pas pour moi
1+k/n<1+(k+1)/n donc quand je passe à l'inverse cela change le sens

Posté par
carpediem
re : intégrale 10-05-23 à 22:28

l'inverse de 1 + \dfrac k n  est  \dfrac 1 {1 + \dfrac k n} = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !