Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrale

Posté par
zing
15-03-24 à 19:45

Bonsoir j'arrive pas lineariser cos4(2x)
Je commence
Cos4(2x) = (cos2(2x))2
   = ((cos(2x) +1 )/2)2
    = 1/4(cos(4x) +1)2
    = 1/4( cos2(x) + 2cos(4x) +1)
Ce sens que ça ne vas pas aboutir à quelque chose de bon merci de m'aider !

Posté par
carpediem
re : Integrale 15-03-24 à 20:05

salut

un 2 qui devient un 4 ... puis qui disparait ensuite ...

pas clair du tout !! as-tu pris un brouillon ?

Posté par
zing
re : Integrale 15-03-24 à 20:07

Oui

Posté par
zing
re : Integrale 15-03-24 à 20:11

(Cos2(2x))2 =
(Cos(2x)+1/2)2
= 1/4( cos(2x) +1)2
= 1/4(cos2(2x) + 2cos(2x) +1)

Posté par
verdurin
re : Integrale 15-03-24 à 20:55

Bonsoir,
j'imagine que tu veux utiliser la formule \cos^2(u)=\dfrac{1+\cos(2u)}2
Commence par l'écrire en remplaçant u par 2x.

Posté par
zing
re : Integrale 15-03-24 à 21:08

Cos2(2x) = (1+ cos(2x))/2

Posté par
zing
re : Integrale 15-03-24 à 21:10

Erreur cos22x =( 1+cos4x)/2

Posté par
PLSVU
re : Integrale 15-03-24 à 21:26

Bonjour
OUI

Posté par
zing
re : Integrale 15-03-24 à 21:44

Par la suite on as ((1+cos(4x) )/2)2 = 1/4(1 + cos(4x))2
  = 1/4(1+2cos(4x) +cos2(4x)

Posté par
zing
re : Integrale 16-03-24 à 06:04

C'est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Integrale 16-03-24 à 11:17

ça n'est pas encore complètement linéarisé, il te reste à transformer cos²(4x)

Posté par
zing
re : Integrale 16-03-24 à 11:47

Cos2(4x) = (1+cos(8x))/2

Posté par
zing
re : Integrale 16-03-24 à 11:50

J'obtiens  2cos(4x) +1/2cos(8x) +3/2

Posté par
PLSVU
re : Integrale 16-03-24 à 13:48

???  2cos(4x) +1/2cos(8x) +3/2
  tu n'écris pas une égalité
Que vaut \dfrac{cos^2(4*x}{4}

Posté par
zing
re : Integrale 17-03-24 à 08:16

Bonjour
(Cos2(4x))/4 = (1+cos(8x))/8

Posté par
PLSVU
re : Integrale 17-03-24 à 10:04

il faut  t'indiquer toutes les étapes....
i
cos^4(2x)=(cos^2(2x))^2


cos^2(2x)=\dfrac{cos(4x)+1}{2}

cos^4(2x)=\dfrac{(cos(4x)+1)^2}{4}

développe(cos(4x)+1)^2

Posté par
zing
re : Integrale 17-03-24 à 15:00

Bonsoir je crois déjà avoir développé cette expression  plus haut
(Cos(4x) +1)2 = cos2(4x) + 2cos(4x) +1
(Cos2(4x) = 1/4( cos2(4x) + 2cos(4x) +1)
Et cos2(4x) = (1+ cos(8x))/2

Posté par
PLSVU
re : Integrale 17-03-24 à 15:22

  en déduire l'expression de   cos4(2x) en fonction de cos(4x), cos(8x)  +k

Posté par
zing
re : Integrale 17-03-24 à 15:29

Comment faire

Posté par
PLSVU
re : Integrale 17-03-24 à 16:07


Cos2(4x) = 1/4( cos2(4x) +2cos(4x) +1)
et on sait que
cos2(4x)= (1+ cos(8x))/2

Posté par
zing
re : Integrale 18-03-24 à 11:47

Bonjour
J'obtiens ceci 1/8cos(8x) +1/2cos(4x) +3/8  la c'est bon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Integrale 18-03-24 à 14:50

Bonjour,
Regarde si les deux expressions donnent les mêmes résultats pour des valeurs simples de x.
Par exemple, x = 0, x = /8.

Posté par
zing
re : Integrale 19-03-24 à 08:06

Bonjour
Oui ça donne la même chose dans les 2 expressions qui est 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Integrale 19-03-24 à 10:08

Et pour /8, on trouve aussi deux résultats égaux.
Ça devrait te rassurer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !