Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale avec carré

Posté par
Dri
25-05-09 à 12:40

Bonjour, on m'a tout d'abord demandé dans mon exercice de calculer cette intégrale:
In(x)=1x tn.ln(t) dt.
J'ai obtenu ceci à l'aide d'une intégration par partie:
In(x)= (xn+1.(n.ln(x)-1)+1) / (n+1)²

On me demande ensuite d'en DEDUIRE le calcul de Jn(x)=1x tn.(ln(t))² dt

je vois pas du tout comment je peux rapprocher ces 2 intégrales?

Merci d'avance !

Posté par
mtschoon
re : Intégrale avec carré 25-05-09 à 12:47

Bonjour,

Tu n'as pas dû prendre les bons éléments pour l'intégration par parties.

Pose

3$ \text{U(t)=lnt ; U'(t)=\frac{1}{t}
 \\ 
 \\ V'(t)=t^n ; V(t)=\frac{t^{n+1}}{n+1}

et applique la formule de ton cours.

Posté par
dhalte
re : Intégrale avec carré 25-05-09 à 12:51

Refais une IPP et tu vas voir apparaitre In

Posté par
Dri
re : Intégrale avec carré 25-05-09 à 21:03

Non ben je viens de refaire le calcul de ma première intégrale, c'est bien ça...

Donc je suis pas plus avancé.

dhalte je vois pas ce que tu veux dire?

Posté par
Dri
re : Intégrale avec carré 25-05-09 à 21:31

En fait c'est bon, j'ai trouvé, j'ai fait la deuxieme intégration par partie et je suis tombé sur la premiere dedans, c'est ce que disais dhalte.

Merci beacoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !