Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale de x* racine (1-x)

Posté par
Zami
27-03-12 à 16:45

Bonjour,

Je commence les intégrations par parties et, dans l'un des exercices, je dois trouver :

-1 à 0 x(1 -x). dx

J'ai donc, pour l'instant, fait ceci :

Soit u(x) = x donc u'(x) = 1
v'(x) = (1 - x) = (1 - x) ^(1/2)   donc v(x) = 2/3 (1 - x)^ (3/2)

Par suite,


-1 à 0 x(1 -x). dx = [ x. (2/3 (1 - x)^ (3/2)] - -1 à 0 2/3 (1 - x)^ (3/2)

Mais ensuite je suis bloquée. Que dois-je faire ?

Merci d'avance,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:04

Bonjour, non l'intégration par partie n'est pas le meilleur procédé, ici.

pose u=1-x, l'intégrale devient (u-1)udu donc (u3/2-u)du qui s'intègre facilement

Avec ça tu vas trouver une primitive -2/15 (1-x)3/2(3x+2) puis l'intégrale Intégrale de  x* racine (1-x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:05

cela dit ce que tu as fait marchait aussi. et une fois que tu en es à intégrer (1-x)3/2dx c'est un -u3/2du avec u=1-x

Posté par
Zami
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:23

Mais, dans cet exercice, la consigne m'oblige à utiliser une intégration par partie.

J'ai continué mais je ne réussis pas à trouver le même résultat que le vôtre.


En développant, je trouve :

... = - ( -2/3 * 22) - 2/3 [ 2/5 * (1 - x) ^(5/2)] -1 à 0

... = ((42) / 3 ) - 4/15  + 4/15*(22)

Où sont mes erreurs ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:35

tu as une erreur de signe au début car v(x)= -2/3(1-x)^ (3/2) (quand tu dérives, il ne faut pas oublier de multiplier par la dérivée de 1-x donc -1, d'où le signe -)
tu ne devrais trouver que 2 termes et pas 3 puisque quand tu prends les primitives de -1 à 0, la valeur en 0 est nulle. Donc je n'ai pas compris pourquoi tu avais 3 termes à la fin.
Sinon simplifie ton résultat en rassemblant les racines de 2 et on devrait trouver pareil.

Posté par
Zami
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:49

J'ai un gros souci. Je ne trouve pas du tout ça.

La seconde partie de la première ligne de mon deuxième message est également fausse, non ?

Je devrais trouver - 2/5 non ?

(comme résultat final cette fois, je trouve ((- 362) / 15) + 4/15 donc j'ai un gros problème quelque part...)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 17:54

j'en sais rien, c'est pas très digeste tes calculs, je ne peux vérifier que ce que je vois.

Posté par
Zami
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 18:14

Est-ce que vous êtes sûr que v(x) = - 2/3 (1 - x)^3/2 ??

Parce que j'ai (enfin) réussi à trouver le bon résultat mais avec un v(x)=  2/3 (1 - x)^3/2

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 18:39

Dérive le, tu verras bien.

Posté par
alainpaul
re : Intégrale de x* racine (1-x) 27-03-12 à 19:11

Bonsoir,


Pour travailler en puissances entières
on pouvait poser
 x = 1-u^2 ,\sqrt{1-x} = u
 \\ dx = -2udu


...


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !