Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Intégrale double / Lebesgue

Posté par
lytar
04-01-21 à 20:43

Bonjour, j'ai besoin de votre aide !

Pour tous x, y réels, f(x,y) = (x+y)exp(-x)exp(-y)
Soit D ={x,y , telles que x,y 0 et x+y 1}
Calculer f(x,y)µ(dx,dy) ou µ est la mesure de Lebesgue sur ^2
L'intégrale est sur D.

Le domaine d'intégration est x=0, y=0 et x+y=1

Pour calculer cette intégrale double, je suppose qu'il faut d'abord calculer x en fonction de y ou y en fonction de x.

Ainsi on a deux intégrales successives :
Choissisons le 1er cas.
La 1ère entre 0 et 1 et la seconde entre 0 et 1-y.
Donc je calcule l'intégrale de f entre 0 et 1-y puis de ce résultat, j'en refais la primitive par rapport a y sur [0,1].

Est-ce bien cela ?

Posté par
LeHibou
re : Intégrale double / Lebesgue 04-01-21 à 21:21

Bonsoir,

Oui, dans le principe, c'est cela.
Pour cette partie de l'exercice, ça ne sert d'ailleurs à rien de se placer dans le contexte de l'intégrale de Lebesgue, celle de Riemann suffit tout-à-fait.

Posté par
verdurin
re : Intégrale double / Lebesgue 04-01-21 à 21:22

Bonsoir,
le domaine d'intégration est mal défini.
En supposant que ce soit x=0 ou y=0 ou x+y=1 il est négligeable et l'intégrale est nulle.
En supposant que ce soit x=0 et y=0 et x+y=1 il est vide et l'intégrale est nulle.

On peut croire que ce n'est pas la question que tu voulais poser.
Je te conseille de la préciser.

Posté par
lytar
re : Intégrale double / Lebesgue 04-01-21 à 21:27

Je dois calculer f(x,y)µ(dx,dy) ou µ est la mesure de Lebesgue sur ^2

Posté par
lytar
re : Intégrale double / Lebesgue 04-01-21 à 21:27

LeHibou @ 04-01-2021 à 21:21

Bonsoir,

Oui, dans le principe, c'est cela.
Pour cette partie de l'exercice, ça ne sert d'ailleurs à rien de se placer dans le contexte de l'intégrale de Lebesgue, celle de Riemann suffit tout-à-fait.


C'est ce que je me suis dis mais comme actuellement je suis en théorie de la mesure, je ne comprends pas trop pourquoi je dois faire cet exercice..

Posté par
etniopal
re : Intégrale double / Lebesgue 05-01-21 à 18:09

    Il faut comprendre  
{x,y   , telles que x,y  0 et x+y  1}
comme étant  
  { (x , y) │  x , y   0 ,   x + y   1}  

D est donc le "triangle " de sommets  (0,0) , (0,1) , (1 , 0)

Posté par
lytar
re : Intégrale double / Lebesgue 05-01-21 à 19:54

Je n'ai jamais fait ce type d'exercice.. est ce que mon raisonnement avec les intégrales doubles est bonne ?

Posté par
FerreSucre
re : Intégrale double / Lebesgue 05-01-21 à 22:07

Bonsoir (ce n'est pas de mon niveau (Terminal) mais comme j'aime bien les intégrales doubles), à quoi sert la mesure de lesbegue sur R² , µ ? Qu'est ce qu'on en fait ^^, c'est une constante ? Merci je suis juste curieux

Posté par
lytar
re : Intégrale double / Lebesgue 06-01-21 à 22:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !