Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et primitive

Posté par
the devil
21-05-09 à 20:09

Bonjour,

Je viens de commencer le chapitre des intégrales et il ya une phrase que je n'ai pas compris, pourriez vous me l'expliqué svp ?

On vient de faire le lien entre une intégrale et une primitive, la fonction intégrale de a à b de f(t)dt est la primitive de f qui s'annule en a.
on a mis alors en conséquence: On pourrait ainsi définir la fonction log par ln : ]0;+oo[-> R avec x->intégrale de 1 à x 1/t dt...

Je ne comprends pas qu'est ce que le log vient faire ici...  

Posté par
gaby775
re : Intégrale et primitive 21-05-09 à 20:17

Bonjour,

alors en faite la phrase qui est marqué est incomplète et porte donc à confusion.

On pourrait ainsi définir la fonction logarithme base e (généralement noté Ln) par : x:|-->\int_1^{x} \frac{1}{t}dt
Mais toi tu l'as apprise autrement par le chapitre qui suit exp.

En effet car la dérivée de ln(t) c'est \frac{1}{X} Donc intégrer 1/x donne Ln. et ln s'annule en 1

Voilà,

@++

Posté par
Marc35
re : Intégrale et primitive 21-05-09 à 20:22

Bonsoir,
Je ne sais pas si j'ai bien compris la question...
1/x est la dérivée de ln(x). En conséquence, une primitive de 1/x est donc ln(x).
\int_1^x\,\frac{\,1\,}{\,t\,}\,dt\,=\,[ln(x)]_1^x\,=\,ln(x)\,-\,ln(1)\,=\,ln(x)  puisque ln(1) = 0
Donc ln(x)\,=\,\int_1^x\,\frac{\,1\,}{\,t\,}\,dt
En espérant avoir répondu à la question...

Posté par
the devil
re : Intégrale et primitive 21-05-09 à 20:45

Ah c'est bien plus claire maintenant.
Merci a vous deux,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !