Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale et suite

Posté par
mwette
08-05-09 à 21:05

Bonjour,
Voilà, j'ai un dm à rendre la semaine prochaine et je bloque sur une question.

Voici l'énoncé:
On considère les suites (Xn) et (Yn) définies pour tout entier naturel n non nul par/

(Xn)= intégrale de 0 à 1 t^n*cos(t) dt    (Yn)=intégrale de 0 à 1 t^n*sin(t) dt

Q1)a)montrer que la suite (Xn) est à termes positifs
    cette question m'a pas posé de problème
   b) Etudier les variations de la suite (Xn)
     je trouve que cette suite est décroissante (j'ai utilisé Xn+1-Xn pour le montrer )
   c) Que peut-on en déduire quant à la convergence de la suite (Xn)?
     La suite (Xn) est minorée par 0 car tous ces termes sont positifs et majoré par X1 car la suite est décroissante donc cette suite converge.

Q2)a) Démontrer que pour tout entier naturel n non nul:

                            Xn <= 1/(n+1)
Et voila cette question me pose problème.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider, me donner une piste.
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 21:25

Si pour\,tout\,x\,de\,[a;b],\,f(t)\,\le\,g(t)\,avec\,a < b \int_a^bf(t)\,dt\,\le\,\int_a^b g(t)\,dt
Nous avons :
cos(t) 1
tn cos(t) tn
Donc :
\int_0^1\,t^n\,cos(t)\,dt\,\le\,\int_0^1\,t^n\,dt

Je te laisse faire la suite ?...[sub][/sub]

Posté par
mwette
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:02

Merci pour la piste mais
je veux bien une aide supplémentaire car je sèche toujours

voilà ce que je trouve :
cos(t)<=1
t^n*cos(t)<= t^n

intégrale de 0 à 1 t^n*cos(t) dt <= intégrale de 0 à 1 t^n dt
Xn <= n*t^(n-1)

Posté par
mwette
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:25

après je suppose il faut remplacer t par 1, t appartenant à l'intervalle (o;1)

cela donne Xn<= n*(1^(n-1))
soit Xn <= n
comme c'est pas ce que je dois trouver j'ai fait une erreure quelque part mais je vois pas où
HELP ME thank

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:27

Tu n'aurais pas confondu dérivée et primitive ?

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:27

Quele est la

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:27

Quelle est une primitive de tn ?

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:30

\int_0^1\,t^n\,dt\,=\,[\,\frac{t^{n+1}}{n+1}\,]_0^1

Posté par
mwette
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:32

ah oui ok merci
je vais toujours cette confusion

la primitive de t^n c'est (1/n+1)* t^(n+1) ce qui est égal à 1/(n+1)
encore merci

Posté par
Marc35
re : intégrale et suite 08-05-09 à 22:34

Pas trop difficile... à condition de ne pas confondre dérivée et primitive



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !