Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et suite

Posté par Elodie8 (invité) 16-04-06 à 11:28

Bonjour tout le monde!
Je bloque sur cette question la voici:
Soit In=(lnx) puissance n dx sur l'intervalle 1;e
Montrer que In+1= e-(n+1)In
Merci d'avance pour votre aide!
Biz!

Posté par
cqfd67
re : Intégrale et suite 16-04-06 à 11:35

bonjour,

as tu essayé une integration par parties?
avec u'(x)=1 et v(x)=ln(x)n

Posté par Pulpul (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 11:40

mais c x ou lnx qui est a la puissance n?

Posté par
cqfd67
re : Intégrale et suite 16-04-06 à 11:42

avec ma methode on trouve une relation entre In et In-1

pour trouver une relation entreIn et In-1
il faut mieux prendre u'(x)=1 et v(x)=ln(x)n+1

je rappelle que la formules pour une integration par parties est

u'(x)v(x)dx=[u(x)v(x)]-u(x)v'(x)dx

Posté par
cqfd67
re : Intégrale et suite 16-04-06 à 11:43

bonjour Pulpul, il s agit de [ln(x)]n

Posté par Pulpul (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 11:47

a oui c bon ca marche :p

Posté par Elodie8 (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 12:14

Merci beaucoup, jvais essayer de faire comme vous dites... Jvous tiens au courant!

Posté par Elodie8 (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 12:38

J'ai un petit problème, c'est quoi la dérivée de (lnx) puissance n??
Merci pour votre aide...

Posté par drioui (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 12:40

slut
((lnx)^n)'=n(lnx)'(lnx)^(n-1)
           =n(1/x)(lnx)^(n-1)

Posté par Pulpul (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 13:14

derivée de fonction composée

Posté par Elodie8 (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 13:55

Encore une fois merci!!

Posté par drioui (invité)re : Intégrale et suite 16-04-06 à 13:57

de rien a+

Posté par
costica48
Integrale et suite 16-04-06 à 16:22


re:\int_a^{b}f(x).g'(x)dx=f(x).g(x){|_a}^b-\int_a^{b}g(x).f'(x)dx
(Integration par parties)
 I_n=\int_1^e(lnx)^ndx =\int_1^{e}(x)'(lnx)^ndx=x(lnx)^n{|_1}^e-\int_1^e .x.n \frac{1}{x}.(lnx)^{n-1}dx ; I_n=e-nI_{n-1} \forall n\ge2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !