Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale exercice

Posté par
aliceinwonder
13-04-20 à 19:16

Bonjour à tous, j'ai réussi à faire toutes les questions à part les questions 4.a. et 4.b. qui me posent problème, je pense que pour la 4.a. il faut utiliser la relation de Chasles mais je ne sais pas vraiment comment m'y prendre. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Je vous remercie .

On considère la fonction f définie sur [0, +∞[ par f(x) = \frac{ln(x+3)}{x+3}.

1. a. Calculer la dérivée de la fonction f

b. Déterminer sa limite en +∞

c. Dresser le tableau de variation de la fonction f.

2. On définit la suite (Un)par son terme général : Un = intégrale de n à n+1 f(x) dx

a. Justifier que, si n ≤ x ≤ n + 1, alors f(n + 1) ≤ f(x) ≤ f(n).

b. Montrer, sans chercher à calculer Un, que, pour tout entier naturel n,
f(n + 1) ≤ Un ≤ f(n).

c. En déduire que la suite (Un) est convergente et déterminer sa limite.

3. Soit F la fonction définie sur [0, +∞[ par F(x) = [ln(x + 3)]2

a. Déterminer, pour tout réel positif x, le nombre F′(x).

b. On pose, pour tout entier naturel n, In =intégrale de 0 à n f(x) dx.
Calculer In.

4.a.  On pose, pour tout entier naturel n, Sn= u0+ u1 + . . . + un-1.
Calculer Sn.

b.La suite (Sn) est-elle convergente ?

Posté par
fenamat84
re : intégrale exercice 13-04-20 à 19:26

Bonjour,

4a) Oui c'est ca.
Il faut utiliser la relation de Chasles concernant les intégrales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !