Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrale In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... +

Posté par
Albalaj
02-06-20 à 21:26

Bonjour a tous,

S'il vous plait j'aurais besoin de votre aide pour m'aiguiller a ce sujet :
Je ne comprend pas du tout l'exercice ni la recurrence, je ne sais pas du tout comment faire...
Voici l'énoncé :

Pour tout entier n strictement positif, on considère la fonction fn définie sur ]0;1[ par fn (x) = ((Ln x)n)/x2   .
On considère également les intégrales In  = [1,e]  f_n (x) dx .
1. Calculez I1.
2. A l'aide d'une intégration par parties, montrez que: In+1  = − 1/e + (n+1).In  .
3. Déduisez-en, grâce à un raisonnement par récurrence, que In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 1/n!).
4. Démontrez que les In  appartiennent à [0;e-1], à l'aide d'un encadrement de Ln sur [1;e].

Merci beaucoup.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Integrale In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 02-06-20 à 22:57

Bonsoir, pour l'instant on te demande I1 c'est à dire :

\int_1^e \dfrac{ln x}{x^2} dx Qu'est-ce que tu proposes ? (ton énoncé te suggère une intégration par parties)

Posté par
Albalaj
re : Integrale In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 04-06-20 à 13:08

Bonjour,

C'est gentil d'avoir pris le temps de me repondre,
La  question 1. n'est pas la plus dure, je l'accorde et ne m'a pas specialement posé de probleme.
Le souci concerne plus la 3. et la 4. Recurrence et Demonstration...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Integrale In/n! = 1 −1/e.(1 + 1/1! + 1/2! + .... + 04-06-20 à 14:19

Bon et bien commence ta récurrence ?
tu as fait l'initialisation ?
ensuite tu supposes que la formule est juste pour n et tu dois montrer qu'elle l'est encore pour n+1 donc parts de In+1 = − 1/e + (n+1) In
utilise ton hypothèse de récurrence pour remplacer In et tu devrais arriver à tomber sans problème sur la formule écrite pour n+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !