Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale primitive ln x

Posté par
Kaloue
10-03-13 à 22:27

Bonsoir, j'ai beaucoup de mal à repondre à cette question, j'aurais besoin d'aide s'il vous pait!
Merci d'avance.

question: Déterminer 2 réels a et b tels que la fonction F1 définie sur ]0;+[ par F1(x)=x²(alnx+b) soit une primitive de xxlnx.

Puis calculer J=4xlnx dx

Posté par
pyth
re : Intégrale primitive ln x 10-03-13 à 22:29

1) derive F1(x) (a et b sont des constantes)

Posté par
Kaloue
re : Intégrale primitive ln x 10-03-13 à 23:03

Je l'ai dérivée et je trouve F'1(x)=2axlnx+2xb+ax

j'ai tenté de résoudre F'1(x)=xlnx
ensuite j'ai pensé à remplacer x par 1 par exemple en faisant F'1(1)=0 car 1*ln1=0

Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
pyth
re : Intégrale primitive ln x 10-03-13 à 23:10

la derivee est bonne

Citation :
j'ai tenté de résoudre F'1(x)=xlnx

Bonne initiative

Citation :
ensuite j'ai pensé à remplacer x par 1 par exemple en faisant F'1(1)=0 car 1*ln1=0

euh je suis pas sur que tu aboutisses

essaye de trouver a et b tel que
2axlnx=xlnx
et
2xb+ax=0 (independament de x)

Posté par
Kaloue
re : Intégrale primitive ln x 11-03-13 à 13:53

J'ai fait ce que vous m'avez dit:
Je trouve a=1/2 et b =-1/4

Mais je ne suis pas sure que je puisse faire ça :
2axlnx=xlnx 2a=1 puisque xlnx s'annule !

Puis pour le calcul de J, je ne suis pas sure, dois-je bien trouver J= 16ln2-4-(²/2)*ln+(²/4)  ?

Posté par
Barney
re : Intégrale primitive ln x 12-03-13 à 00:13

Bonjour,

bien sûr que tu peux faire ça : il s'agit d'une solution particulière
il n'y a pas "une" solution générale, comme il n'y a pas "une" primitive,
mais des primitives à une fonction.
tu as trouvé des valeurs pour a et b.

Posté par
Kaloue
re : Intégrale primitive ln x 12-03-13 à 21:16

Bonsoir,

Ah oui d'accord! Ça voudrait dire qu'il faudrait que je le précise que c'est une solution particulière !?

Par contre je crois que j'ai fait une erreur de calcul pour J.

Posté par
Barney
re : Intégrale primitive ln x 13-03-13 à 00:09

c'est ce qui est demandé , de trouver des valeurs a et b
qui permettent de répondre à la condition posée.

ta réponse est correcte...c'est l'intéret de cette question qui me laisse perplexe.

Posté par
Kaloue
re : Intégrale primitive ln x 13-03-13 à 21:01

C'est parce que je n'ai pas mis la suite. La question suivante est :
Montrer l'égalité I= (²/4)+(/2)+16ln2-8

Et c'est pour cela que je doutais du calcul de I ! Car je trouve
I= (²/4)-(/2)+16ln2-4

Le signe négatif et le 4 sont dérangeants.

Posté par
Barney
re : Intégrale primitive ln x 13-03-13 à 21:48

est ce I ou J ?

Posté par
Kaloue
re : Intégrale primitive ln x 13-03-13 à 21:51

Citation :
Et c'est pour cela que je doutais du calcul de I


Je me suis trompée : je parlais du calcul de J!

(pour les autres égalités c'est bn)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !