Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale ... problème

Posté par boulette (invité) 22-05-06 à 18:37

koukou, j'aurai besoin du'n ptit coup de pouce pr un exo ... Je vous met tt l'énoncé ms, au moins un ptit coup de main pr la 1ere pr ke je puisse faire la suite pr voir, Merci davance

Enoncé:
Pour x 1, on pose:

F(x) = de 1 à x (1 + (t+1)/(et-t-1) dt

1. Donner le signe de F sur [1;+[
2. Montrer que, pr tt t >0
    1 1 + (t+1)/(et-t-1) 1 + 2/t+ 2/t²

3. Calculer de 1 à x ( 1+2/t+2/t²)dt pour x 1

4.
a/ Justifier que, pour x 1
x-1 F(x) 2ln-2/x+x+1
b/ En déduire la limite de F en +

5.
a/ Montrer que, pour x 1

1-1/x (F(x))/x (2lnx)/x - 2/x² +1 +1/x

b/ En déduire lim (F(x))/x quand x ==> +

Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 19:09

salut boulette,
Tu remarques que g(t)= 1+(t+1)/(exp(t)-t-1) est continuesur [1,[.
Donc cette fonction admet des primitives.
Notons G l'une d'entre elles. On a donc G'= g.
Tu as donc par définition :
                  
                          F(x) = G(x) - G(1)
et donc que F'(x) = g(x) = 1+(x+1)/(exp(x)-x-1)
Tu étudies donc le signe de F' puis tu en déduis les variations de F sur [1,[ et enfin le signe de F sur [1,[.

Neo.

Posté par mannos24 (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 19:09

bonjour si une fonction est positive ou negative alors son integrale sera positive ou negative sur ce meme integrale...

Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 19:11

En fait, il faut bien voir que la G(x) est une fonction composée.
Dans le cas général, tu as donc :
                (G(u))'=u'(G'(u))

Neo

Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 19:16

Oui
Si ab et fg
Alors l'intégrale de a à b de f est à l'intégrale de a à b de g.

Dans ton exemple, prends pour tout x dans [a,b], g(x)=0

Neo

Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 19:17

Fais signe si tu as des problèmes

Neo

Posté par
veleda
integrale problème 22-05-06 à 19:21

bonsoir
pour la première question il suffit d'étudier le signe de la fonction à intégrer pour t1 c'est assez simple,tu vas ^tre amenée à étudier le signe de et-t-1 (c'est positif)
la fonction à intégrer est positive,les bornes sont "bien rangées"donc F(x)0.
bon courage,je reviendrai peut être tout à l'heure

Posté par
veleda
re:intégrale..problème 22-05-06 à 19:30

bonsoir mannos 24
ce que tu dis est vrai si les bornes sont "bien rangées" c'est à dire la plus petite en bas c'est le cas ici puisque x 1

Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 20:35

oki merci tlm pr votre aide .. J'ai réussi a fer la 1ere kesiton, jmattake à la 2nde, si jai beozin daide je sais ou madrsser hihi thx !!

Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:04

bon c'est re moi .. J'ai finis l'exo meric dmaovir aider à commencer ! Par contre j'ai pas réussi a faire lencadrement de la 2eme kestion .. Enfin j'ai réussi ka faire une partie ms pas l'autre dc si kk pouvait m'aider svp Merci davance !

2. Montrer que, pr tt t >0
    11 + (t+1)/(et-t-1)1 + 2/t+ 2/t²

Jai fait kla partie de gauche ihih la plus simple :p bisous +


Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:15

Il suffit d'étudier les variations de la fonction :
                    a(x)=1 + (t+1)/(et-t-1)-(1 + 2/t+ 2/t²)
(dérivée,signe,variations...)

et de               b(x)=1-(1+(t+1)/(et-t-1))
Neo

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:19

Bonjour

On a:
3$\int_{1}^{x}(1+\frac{2}{t}+\frac{2}{t^2})dt=[t+2ln(t)-\frac{2}{t}]_{1}^{x}=x+2ln(x)-\frac{2}{x}+1

Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:20

oki neo, jvais essayer dfaire kom tu ma dis ...
Et qquant a Joelz, j'ai aps bien compris ou tu voulais en venir ?_?

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:21

D'après le 2 , en prenant l'intégrale et par croissance de l'intégrale, on a:
3$\int_{1}^{x} 1.dt \le F(x) \le x+ln(x)-\frac{2}{x}+1

Or 3$\int_{1}^{x} 1.dt=x-1
donc 3$x-1 \le F(x) \le x+ln(x)-\frac{2}{x}+1

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:22

Et bien c'est la question 3

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:23

On a vu que 3$x-1 \le F(x)
donc lorsque x->+oo, on a:

\fbox{\red{3$\lim_{x\to +\infty} F(x)=+\infty}}

car x-1 -> +oo quand x->+oo.

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:26

Le 5.a. se deduit du 2 en divisant par x qui est positif non nul.
On a:
3$\lim_{x\to +\infty} (1-\frac{1}{x})=1
et 3$\lim_{x\to +\infty} (1+\frac{1}{x}-\frac{2}{x^2}+\frac{2ln(x)}{x})=1

donc par encadrement on a:
[tex]\fbox{\red{3$\lim_{x\to +\infty} \frac{F(x)}{x}=1}}/tex]

Sauf erreur

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:27

Désolé il manquait un "]"

\fbox{\red{3$\lim_{x\to +\infty} \frac{F(x)}{x}=1}}

Posté par neo (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:29

salut Joelz

Posté par Joelz (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 21:30

Salut neo

Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 22-05-06 à 23:34

Merci pr tt ca .. ms jai fini l'exo il me restait plus kla kestion 2 a faire ac lencadrement ke g tjs pas réussi dailleurs lol ++

Posté par
disdrometre
re : intégrale ... problème 22-05-06 à 23:51

bonsoir,

pour la question 2)

il faut prouver que pour tout t> 0

que exp(t) > 1 +t + t^2/2

K.

Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 23-05-06 à 11:00

Je l'ai prouvé, mais je ne vois pas en quoi ca peut nous aider a faire l'encadrement ??

Posté par
littleguy
re : intégrale ... problème 23-05-06 à 11:47

Bonjour

tu as prouvé e^t \ > \ 1+t+\frac{t^2}{2} donc e^t-t-1 \ > \ \frac{t^2}{2}

donc \frac{1}{e^t-t-1} \ < \ \frac{2}{t^2}

et aussi, puisque t > 0, \frac{t}{e^t-t-1} \ < \ \frac{2}{t}

et tu as la majoration.

La minoration par 1 est immédiate car e^t-t-1 \ > \ \frac{t^2}{2} donc est positif

sauf erreur



Posté par boulette (invité)re : intégrale ... problème 23-05-06 à 14:23

Ah merci, jcrois bien ke jai compris ...

Bon ab mercit lm pr votre aide Bisous ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !