Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes

Posté par
beber13
25-05-11 à 14:11

On se propose de calculer l'intégrale:
(sur l'intégrake  a désigne 0 et b désigne 1 )
I=  [0;1] (xe^x)/(1+e^x)^3 dx

1) Calculer les intgégrales A=  [0;1] (e^x)/(1+e^x) dx et B=[0;1] (e^x)/(1+e^x)² dx
2) Déterminer les réels a,b,c tels que pour tout nombre t0, on ait 1/(1+t)² = a + (bt/1+t) + (ct/(1+t)²)
3) a. En posant t=e^x dans l'égalité précédente, exprimer l'intégrale I= [0;1] 1/(1+e^x)² dx en fonction de A et B
   b. Calculer I
4) a. A l'aide d'une intégration par parties, exprimer J en fonction de I
   b. En déduire la valeur de l'intégrale J
   c. A l'aide de la calculatrice, donner l'arrondi de J au centième.

Pourriez-vous m'aider pour la question 2 svp? merci

Posté par
ovn
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 14:13

Mets tout au même dénominateur et identifies les coefficients de t et les constantes...

Posté par
dhalte
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 14:15

donne tes premières réponses
qu'as-tu trouvé pour la 1) ?

pour la 2) réduire au même dénominateur et choix des constantes pour que les numérateurs soient égaux quel que soit t

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 14:16

Bonjour, pour la 2) tu réduis a + bt/(1+t) + ct/(1+t)² au même dénominateur et tu identifies les coefficients des termes avec ceux de 1/(1+t²) ça te fait 3 équations en a,b,c assez simples à résoudre.

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 14:17

Merci d'avoir répondu si vite, je vais essayer

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 14:58

Alors dhalte pour les intégrales A et B je trouve :
A=ln((e+1)/2)

et B= (-1+e)/2(1+e)

Etes vous d'accord avec ces résultats ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 15:35

oui c'est bon

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 15:38

Je suis bloqué à la question 2, j'ai mis au même dénominateur, j'obtiens : (a(1+t)^2 + bt(1+t) + ct) / (1+t)^2. Mais je n'arrives pas à identifier a,b et c par rapport à 1/(1+t)².

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 15:41

tu développes , au numérateur ça donne (a+b)t²+(2a+b+c)t+a et donc tu en déduis que a+b=0 2a+b+c=0 et a=1 car ça doit être égal à 1/(1+t)² pour tout t. et donc tu en déduis a=1;b=-1 et c=-1 et donc que 1/(1+t)²=1-t/(1+t)-t/(1+t)²

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 15:44

Merci bien, j'avais fait le développement, mais comme souvent l'étourderie m'a voilée la solution

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 16:44

Pour I je trouve : I = (3+e)/2(1+e).
Vous êtes d'accord ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 16:59

Il doit t'en manquer un bout ? Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:03

Quel est le choix le plus judicieux à la 4a) pour u'(x) et v(x) et obtenir u(x) et v'(x) et par la suite intégrer par parties ?

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:06

Sur quel site as tu obtenu le corrigé stp?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:07

je n'ai pas vu où tu avais défini J ?

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:09

Pour ce qui est de I, c'est bien I = 1- A- B ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:19

oui

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:21

Aurais tu un corrigé de cet exercice pour que je vérifie mes réponses sans te déranger?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:22

non je n'en ai pas.

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:25

J'ai remplacé dans l'équation les valeurs de A et B que j'ai trouvé plus ( que tu as confirmé), j'ai mis au même dénominateur ( 2(1+e) ) puis j'ai simplifié et j'arrive à : 3+e/ 2(1+e)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:38


Ben non, si A=ln((e+1)/2) = ln(1+e)-ln(2) et B= (-1+e)/2(1+e)=1/2-1/(1+e) alors I=1-A-B=1-1/2+1/(1+e)+ln(2)-ln(1+e)=1/2+1/(1+e)+ln(2)-ln(1+e), c'est bien ce que j'avais marqué.

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 17:57

Désolé, je viens de vérifier, tu as bien raison. Pour intégrer J tu penses qu'il est judicieux (voir même possible) de prendre u'(x) = 1/(1+e^x)^3 et v(x)=xe^x ? car dans ce cas v'(x) serait égale à e^x(1+x) en revanche u(x) me parait difficile à calculer, d'où mes doutes quant au choix à faire.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 18:04

je ne sais pas, tu as défini J nul part.

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 18:08

J = (xe^x)/(1+e^x)^3 dx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 18:22

il faut prendre u=x et v'(x)=ex/(1+ex)3 ce v' est de la forme dy/y3 (avec y=1+ex) donc v(x)=-1/(2(1+ex)2) et donc en intégrant par partie, tu va retomber sur I

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 18:24

Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes

Posté par
beber13
re : Intégrale : Un calcul en plusieurs étapes 25-05-11 à 18:25

Oui merci, en réfléchissant un peu j'en suis arrivé à prendre ces valeurs.
Merci encore pour ton aide aujourd'hui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !