Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par dododel24 (invité) 13-04-07 à 17:57

Les surfaces S et S1(u) du plan (P), où u est un réel donné de l'intervalle [1 ; +∞[sont définies par :S est l'ensemble des points M(x ; y) tels que : 0<x<1 et 0<y<f(x),S1(u) est l'ensemble des points M(x ; y) tels que 1<x<u et f(x)<y<0.Les aires respectives de ces surfaces sont notées A , A1(u). Leurs valeurs exactes seront exprimées en unités d'aire
on sait que f(x) = (1−x²)e^-x
Déterminer, en fonction de u où u>1, l'aire A1(u)
comment faire? merci de m'aider

Posté par dododel24 (invité)re : intégrales 13-04-07 à 18:20

(tiré du sujet pondichéry 1998...)

Posté par
patrice rabiller
re : intégrales 13-04-07 à 18:43

Bonjour ???

Pour calculer l'aire A1(u), de la surface S1(u), il faut déjà voir que la fonction f est négative sur tout intervalle [1, u]. L'aire est donc donnée par : \int_1^u -f(x)dx.

Il faut donc déterminer une primitive de f (soit en intégrant par parties (2 fois de suite) soit en cherchant une primitive d'une forme connue...

intégrales

Posté par dododel24 (invité)re : intégrales 13-04-07 à 19:03

rebonjour
voila j'ai calculé par deux intégrations par parties et je trouve
e^(-x)[(x²-1)+2x+2]-4e^-1

et en fonction de u je trouve
e^(-u)*(-u²-2u-1)+4e^-1
serait ce ceci?
merci de votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : intégrales 13-04-07 à 19:58

Oui, je trouve également ce résultat : A1(u)=4e^{-1}-(u+1)^2e^{-u}=\frac 4 e -\frac{(u+1)^2}{e^u}

Posté par dododel24 (invité)re : intégrales 13-04-07 à 20:58

merci et comment interpréter graphiquement la limite lorsque u tend vers +infini?

Posté par
patrice rabiller
re : intégrales 13-04-07 à 21:00

Lorsque u tend vers l'infini, l'intégrale tend vers 4/e qui correspond à l'aire comprise entre l'aésymptote (Ox) et la courbe à partir du point d'abscisse 1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !