Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par Papillon5 (invité) 10-04-05 à 03:36

bonjour aidez moi svp c'est pour lundi

on considère la fonction h par h(x)= 1/x au cubeexponentielle -1/x
H est la courbe représentative de h
1a)étudiez la position relative de H sur ]0;+oo[
2) soit un réel de ]0;1]
on désigne par A() l'aire exprimée en unités d'aires du domaine limité par la courbe H et les droites d'équation x= et x=1
a) on pose j()=de de 1 h(t) d(t)
En remarquant que h(t)= 1/t g(t) et en utilisant une intégration par parties exprimer J() en fonction de et de l().
b) en déduire une expression de A() en fonction de

c)calculer lim A() quand alfa tend vers 0
aideez moi svp c'est important

expliquez moi les étapes svp de chaque question car pour la position de H pour exprimer J(alfa), l'expression de A(alfa) et la limite de A(alfa) svp c'est important

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrales 10-04-05 à 10:23

1)
a)

h(x) = (1/x³).e^(-1/x)

Sur ]0 ; 1], h(x) > 0 et donc H est entièrement au dessus de l'axe des abscisses.
-----
2)
 \int (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt
Poser (1/t²).e^(-1/t) dt = dv --> v = e^(-1/t)
et poser 1/t = u --> -dt/t² = du

 \int (1/t^3).e^(-1/t)\ dt = (1/t).e^{(-1/t)} + \int e^{(-1/t)}\ dt

 \int (1/t^3).e^(-1/t)\ dt = (1/t).e^{(-1/t)} +  e^{(-1/t)}

 \int (1/t^3).e^(-1/t)\ dt = e^{(-1/t)}.\frac{t+1}{t}

 J(\alpha) = \int_{\alpha}{1} (1/t^3).e^(-1/t)\ dt = [e^{(-1/t)}.\frac{t+1}{t}]_{\alpha}{1}

 J(\alpha) = \frac{2}{e} -  e^{(-1/\alpha)}.\frac{\alpha+1}{\alpha}

 A(\alpha) = \frac{2}{e} -  e^{(-1/\alpha)}.\frac{\alpha+1}{\alpha}

---
 lim_{\alpha\to 0}\ A(\alpha) = \frac{2}{e}

Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrales 10-04-05 à 10:26

Petites corrections de Latex.

1)
a)

h(x) = (1/x³).e^(-1/x)

Sur ]0 ; 1], h(x) > 0 et donc H est entièrement au dessus de l'axe des abscisses.
-----
2)
 \int (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt
Poser (1/t²).e^(-1/t) dt = dv --> v = e^(-1/t)
et poser 1/t = u --> -dt/t² = du

 \int (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt = (1/t).e^{(-1/t)} + \int e^{(-1/t)}\ dt

 \int (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt = (1/t).e^{(-1/t)} +  e^{(-1/t)}

 \int (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt = e^{(-1/t)}.\frac{t+1}{t}

 J(\alpha) = \int_{\alpha}{1} (1/t^3).e^{(-1/t)}\ dt = [e^{(-1/t)}.\frac{t+1}{t}]_{\alpha}{1}

 J(\alpha) = \frac{2}{e} -  e^{(-1/\alpha)}.\frac{\alpha+1}{\alpha}

 A(\alpha) = \frac{2}{e} -  e^{(-1/\alpha)}.\frac{\alpha+1}{\alpha}

---
 lim_{\alpha\to 0}\ A(\alpha) = \frac{2}{e}
-----
Sauf distraction.



Posté par Papillon5 (invité)rectification du texte 12-04-05 à 12:14

bonjour aidez moi svp c'est pour lundi

on considère la fonction h par h(x)= 1/x au cubeexponentielle -1/x
H est la courbe représentative de h
1a)étudiez la position relative de H sur ]0;+oo[
2) soit un réel de ]0;1]
on désigne par A(alfa) l'aire exprimée en unités d'aires du domaine limité par la courbe H et les droites d'équation x=alfa et x=1
a) on pose j(alfa)=intégrale de alfa à 1 h(t) d(t)
En remarquant que h(t)= 1/t g(t) et en utilisant une intégration par parties exprimer J(alfa) en fonction de  et de l(alfa).
b) en déduire une expression de A(alfa) en fonction de alfa

c)calculer lim A(alfa) quand alfa tend vers 0
aideez moi svp c'est important

expliquez moi les étapes svp de chaque question car pour la position de H pour exprimer J(alfa), l'expression de A(alfa) et la limite de A(alfa) svp c'est important



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !