Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales

Posté par Leprechaun (invité) 10-04-05 à 21:38

Bonsoir,


J'ai un problème avec une question d'un exercice de maths.

On a la suite définir par :
Un= \int_0^{2}(2t+3/t+2)Exp(t/n) dt

et je dois prouver que :

3/2 n (exp(2/n)-1 ) < Un < 7/4 n (exp (n/2)-1)

j'ai trouvé que  :   3/2 < 2t+3/t+2 < 7/4

j'imagine que (exp(2/n)-1) est la sommation de 0 à 2 de (exp(t/n)) mais je n'arrive pas à démontrer l'inégalité


Piouvez vous m'aidez s'il vous plait?

Posté par BABA72 (invité)re : Intégrales 10-04-05 à 21:52

alors, voyons un peu...

3/2 < 2t+3/t+2 < 7/4
<=> 3/2 (exp(t/n) < 2t+3/t+2 (exp(t/n) < 7/4 (exp(t/n)
<=> 3/2 S02(exp(t/n)dt < Un < 7/4 S02 (exp(t/n)dt    S02 somme entre 0 et 2

une primitive de (exp(t/n) est n(exp(t/n) donc
S02(exp(t/n)dt = n(exp(2/n) - n(exp(0/n)
                     = n(exp(2/n) - 1

voilà.
Ca te convient ?

A la prochaine,
BABA

Posté par Leprechaun (invité)re : Intégrales 10-04-05 à 21:55

Ah oui! En effet, je n'étais pas loin, mais pas arrivé bout!

Merci beaucoup

Bonne soirée

Posté par BABA72 (invité)re : Intégrales 10-04-05 à 22:40

you're welcome

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : Intégrales 10-04-05 à 22:41

oups, je corrige juste une parenthèse oubliée,

S02(exp(t/n)dt = n(exp(2/n) - n(exp(0/n)
                     = n[(exp(2/n) - 1]

je préfère

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !