Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par topkapi (invité) 19-03-06 à 15:41

bonjour!
pourriez-vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plaît, me donner quelques pistes? Le voici :
On admet le resultat suivant :
[1,a](1/x)dx=lna pour a1

montrer à l'aide de considérations d'aires (donc sans primitives)que
[0,1](1/(1+x))dx=ln2

j'ai commencé par dire que d'après le résultat admis on a :
[1,2](1/x)dx=ln2
après je vois bien qu'on soustrait 1 à chaque borne mais je ne vois pas comment on peut obtenir (1/(1+x))
pouvez-vous m'aider?

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 15:43

Tu connais quand même un primitive de f(x)=1/x ???

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 15:45

Pardon, je n'avais pas vu qu'il fallait admettre le résultat !!

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 15:46

Comment passe s tu de la courbe de f(x)=1/x à celle de g(x) = 1/(x+1) ??

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 15:53

Le résultat en image ...

intégrales

Posté par topkapi (invité)re : intégrales 19-03-06 à 16:16

y=1/(x+1) est le résultat de la translation de y=1/x ?

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 16:25

de la translation de y=1/x ...".
Il n'y en a pas une seule !!laquelle .

Posté par topkapi (invité)re : intégrales 19-03-06 à 16:27

pour a supérieur à 1 il n'y en a qu'une non?

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 16:37

Ma question est : "Comment passe s tu de la courbe de f(x)=1/x à celle de g(x) = 1/(x+1) ??".
a n'intervient pas encore !!!

Posté par topkapi (invité)re : intégrales 19-03-06 à 16:50

par une translation mais je ne me rappelle plus comment on dit de quel type elle est, de quel rapport, je le vois bien sur le dessin mais je ne sais pas comment on le dit formellement

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 16:53

Une translation , c'est avec un vecteur , Ici, c'est la translation de vecteur (-1,0).
Tu vois bien que la surface entre g(x)= 1/(x+1) et l'axe de des x, entre 0 et 1 est égale à la surface entre f(x)=1/x et l'axe dex entre 1 et 2.

Posté par
pedro
re : intégrales 19-03-06 à 17:16

moi je penses que

0<x<1
1<1+x<2
1<1/(1+x)<0,5 car x....1/x croissante sur 0,1
P1<P1/(1+x)<P0.5   avec P integrale

vous en pensez quoi ?

Posté par topkapi (invité)re : intégrales 19-03-06 à 17:23

on me demande de prouver que l'intégrale est égale à ln2 pour l'instant pas de trouver un encadrement, non?
une fois que j'ai la translationcomment prouver que P[1,2](1/x)=P[0,1](1/(1+x))=ln2 ? il me suffit de dire qu'il y a une translation? ça suffit?

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 19-03-06 à 17:26

Regarde la figure . On translate la courbe et les bornes du même vecteur, la surface est égale non???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !