Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales

Posté par
flofax
24-05-06 à 16:13

bonjour j'ai un petit pb ac mon exo :
On a f(x)=ln(x+1) et g(x)=e^x(-1)
1°Prouver que les courbes de f et g ont une tangente commune au point O(0;0). Préciser la position de la courbe de f par rapport à cette tangente.
2°Démontrer que les courbes de f et g sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=x
3°Soit a un nombre réel strictement positif. On se propose de calculer de 2 façons le nbre I(a)= ln(x+1)dx de 0 à a.
a) En utilisant des considérations d'aires, démontrer que,
i(a)=aln(a+1)-(e^x-1)dx de 0 à ln(a+1)
b) En déduire la valeur de I(a).
c) Retrouver la valeur de I(a) en effectuant une intégration par parties. Merci à ts ceux qui prendront de leur temps pour m'aider.

Posté par
flofax
re : Intégrales 24-05-06 à 16:15

pour la a) c'est I(a)=a ln(a+1)-((e^x)-1) dx de 0 à ln(a+1)

Posté par
garnouille
re : Intégrales 24-05-06 à 16:23

As-tu cherché les équations de tangentes au point O(0;0)?

Posté par
flofax
re : Intégrales 24-05-06 à 17:01

je ne y arrive pas.

Posté par sambgoree (invité)re : Intégrales 24-05-06 à 17:01

Bonjour, je pense que g(x)=e^x-1et non e^{-x}
1°)Il suffit de montrer que\lim_x\to+0\frac{f(x)-f(o)}{x-0}=\lim_x\to+0\frac{g(x)-g(0)}{x-0}
\longleftrightarrow \lim_x\to+0\frac{ln(x+1)}x=\lim_x\to+0\frac{e^x-1}x=?
2°) il suffit de montrer que f^{-1}(y)=g(x) autrement dit résoudre l'équation d'inconnu "x" suivante:y=ln(x+1)
 \\ \longleftrightarrow e^y=x+1
 \\ \longleftrightarrow x=e^y-1
 \\ \longleftrightarrow f^{-1}(y)=g(x)
3°)u'=1 et v=ln(x+1) et choisir u=x+1
d'ou  I(a)=[(x+1)ln(x+1)]-\int1dx

Posté par
flofax
re : Intégrales 24-05-06 à 21:33

merci...

Posté par Joelz (invité)re : Intégrales 24-05-06 à 22:00

Bonjour

Tu as enfaisant unt IPP et en dérivant ln(x+1) et en intégrant 1 en x, on a:

4$I(a)=\int_0^{a}ln(x+1)dx=[xln(x+1)]_0^{a}-\int_0^{a}\frac{x}{x+1}dx

Or 3$\int_0^{a}\frac{x}{x+1}dx=\int_0^{a}(1-\frac{1}{x+1})dx=a-ln(a+1)

donc 4$I(a)=\int_0^{a}ln(x+1)dx=[xln(x+1)]_0^{a}-(a-ln(a+1))=aln(a+1)-a+ln(a+1)

On a de meme en calculant \int_0^{ln(a+1)}(e^x-1)dx, on a:

3$\int_0^{ln(a+1)}(e^x-1)dx=[e^x-x]_0^{ln(a+1)}=a+1-1-ln(a+1)=a-ln(a+1)

On en déduit donc que :

4$I(a)=\int_0^{a}ln(x+1)dx=aln(a+1)-\int_0^{ln(a+1)}(e^x-1)dx=aln(a+1)-a+ln(a+1)

Posté par
flofax
re : Intégrales 25-05-06 à 20:04

re merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !