Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales, calcul simple

Posté par Kib (invité) 22-05-05 à 16:27

Salut à tous !
Etant donné les mouvements de grèves et compagnie qui se sont déroulés pendant qu'on faisait le chapitre sur les intégrales, j'ai pas vraiment eu les bases du cours.
Curieusement dans le livre je ne trouve aucun exemple très simple à comprendre...

J'aimerais donc si possible, que l'on m'explique comment résoudre 2 3 intégrales (pour l'écriture de l'intégrale, je mets le signe et x|y avec x le chiffre du haut et y celui du bas

4|0 (x-3)dx

-1|2 (t²-4t+3)dt

2|1 1/((2x+5))

Je vous demande juste d'écrire les étapes svp
En vous remerciant d'avance !

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 16:33

slt


je t'en fais un :

3$\rm \blue \Bigint_0^4(x-3) dx

3$\rm \magenta tout d'abord cherchons une primitive de f: x\longrightarrow (x-3)

3$\rm pour moi une assez simple est : F(x)=\frac{1}{2}x^2-3x (derive si tu ne compren pas)

3$\rm \red on utilise alors la formule du cours : \fbox{\fbox{\Bigint_a^bf(x) dx=[F(x)]_a^b=F(b)-F(a)

3$\rm \blue \Bigint_0^4(x-3) dx=[\frac{1}{2}x^2-3x]_0^4=F(4)-F(0)

apre un simple petit calcul

fais signe si tu ne comprend pas


@+ sur l' _ald_

Posté par
lyonnais
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:01

salut Kib

pour ta deuxième intégration, il faut appliquer la même méthode que H_aldnoer

venos en maintenant à la troisième ...

3$ \rm \int_1^2 \frac{1}{\sqrt{2x+5}} dx

tu sais que 3$ \rm \fbox{\fbox{\int \frac{u'}{\sqrt{u}} dx = 2\sqrt{u}}}

donc ici : 3$ \rm \int_1^2 \frac{1}{\sqrt{2x+5}} dx = \int_1^2 \frac{1}{2}\time \frac{2}{\sqrt{2x+5}} = \int_1^2 \frac{1}{2}\time \frac{u'}{\sqrt{u}} dx = [ \frac{1}{2}\time 2\sqrt{2x+5} ]_1^2 = [ \sqrt{2x+5} ]_1^2

je te laisse conclure ...

@+
lyonnais

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:02

slt lyonnais

oublie du "dx" vers la fin ... nan c pour te taquiner

Posté par
lyonnais
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:05

lol , pourtant j'étais assez fier de mon explication ...

merci pour la remarque !

lyonnais

Posté par Kib (invité)re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:05

Je vous remercie, je vais regarder ça tout à l'heure et je reviens en cas de problème

Posté par
lyonnais
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:06

de rien

@+

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrales, calcul simple 22-05-05 à 17:07

la rigeur dans la demonstration comme dirait ma prof de maths

j'espere que tu comprendra Kib



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !