Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales et primitives

Posté par
Zami
25-03-12 à 12:56

Bonjour,

Après avoir fait un exercice sur les primitives, j'ai consulté le corrigé et me suis aperçue que j'avais faux. Je ne comprends pas mon erreur. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Voici l'exercice : (je dois calculer l'aire du domaine D de la courbe délimité par les droites d'équation x=1 et x=3).

La fonction f définie par f(x)= x^3 - 5x^2 + 7x + 2 est continue sur [0;3].

Aire (D) = 1 à 3 f(x) dx

La fonction F(x) = 1/4*x^4 - 5/3*x^3 +7/2*x^2 + 2x est une primitive de f sur [1;3], donc

1 à 3 x^3 - 5x^2 + 7x +2 = [1/4*x^4 - 5/3*x^3 +7/2*x^2 + 2x] 1 à 3 = 12.75

Par conséquent, on obtient aire (D) = 12.75

Voilà ce que j'ai fait. Où sont mes erreurs ?

Merci d'avance,

Posté par
Priam
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 13:42

Je trouve 12,75 pour la seule borne 3 !

Posté par
Zami
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 13:45

Oui j'ai uniquement calculé pour 3 car dans d'autres exercices, il me semblait qu'il fallait calculer pour la plus haute borne. Ce n'est pas le cas ?

Posté par
dnaref
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 13:56

Bonjour,

Ta primitive de la fonction étant correcte, tu as sans doute dû faire une erreur dans ton application numérique.
On a :
f(x)=x^3-5x^2+7x+2. On a :
A=\int_1^3x^3-5x^2+7x+2 \ dx
=[\frac{x^4}{4}-\frac{5x^3}{3}+\frac{7x^2}{2}+2x]_1^3
=\frac{3^4}{4}-\frac{5*3^3}{3}+\frac{7*3^2}{2}+6-(\frac{1}{4}-\frac{5}{3}+\frac{7}{2}+2)
=\frac{81}{4}-\frac{135}{3}+\frac{63}{2}+6-(\frac{1}{4}-\frac{5}{3}+\frac{7}{2}+2)

En mettant tout au même dénominateur, on trouve :
A=\frac{243-540+378+72-(3-20+42+24)}{12}
=\frac{104}{12}=\frac{26}{3} \approx 8.666....

A vérifier avec ta correction.
Mais je pense que je n'ai pas fait d'erreur.

Posté par
Zami
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 14:05

Merci beaucoup pour le détail du calcul qui m'a permis d'y voir plus clair. (j'ai vérifié avec ma correction et c'est bien ça).
Bon après-midi, et encore merci!

Posté par
dnaref
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 14:11

De rien, bonne journée à toi aussi.

Posté par
Zami
re : Intégrales et primitives 25-03-12 à 15:10

Excusez-moi de vous déranger à nouveau mais j'ai une question.

Posons par exemple la fonction F définie sur R par F(x)= 0 à x 1/ (1 + t^2) dt

Pourquoi peut-on dire que F'(x)= 1 / (1 + x^2).

Que signifie ce changement de variable ?

Merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !