Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrales et primitives

Posté par tiwistiti (invité) 12-01-04 à 16:55

bonjour, j'aimerai savior comment faire :

f(x)= 12x / (x²-1)²

a) Montrer que pour tout x de I, f(x) peut s'ecrire sous la forme
de :

f(x) = 3 / (x-1)² - 3 / (x+1)²

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Integrales et primitives 12-01-04 à 17:12

3/(x-1)² - 3/(x+1)²
= [3(x+1)²-3(x-1)²]/[(x-1)²(x+1)²]
= (3x²+6x+3-3x²+6x-3)/[(x-1)²(x+1)²]
= (12x)/[(x-1)²(x+1)²]
= (12x)/[(x-1)(x+1)²]
= (12x)/[(x²-1)²]

et donc f(x) = 3/(x-1)² - 3/(x+1)²
-----
En prenant S pour le signe intégral:

S f(x).dx = 3.S dx/(x-1)² - 3.S dx/(x+1)²
S f(x).dx = -[3/(x-1)]  +  [3/(x+1)]  + C
S f(x).dx = -[3(x+1)-3(x-1)/(x²-1)]  + C
S f(x).dx = [-6/(x²-1)]  + C  
-----
Remarque un autre manière de faire est de procéder au changement de variable
x² - 1 = t

12x / (x²-1)²
Poser x² - 1 = t
2x.dx = dt

S (12x/(x²-1)²)dx = 6.S dt/t² = -6/t + C
= [-6/(x²-1)] + C
-----
Sauf distraction








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !