Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrales et suites

Posté par arclite (invité) 14-04-07 à 17:06

Bonjour tout le monde !
J'aurai besoin de votre aide pour un petit exo sur les intégrales (encore oui :/ )

On note (un) la suite définier pour n2 par
Un= (n a n+1) 1/(xln(x)) dx

Sn est la somme des n-1 premiers termes de la suite (un).

1/ Exprimer Sn à l'aide d'une intégrale puis la calculer. determiner alors sa limite en +oo.

2/ Montrer que pour tout k2  on a 1/(k ln(k))Uk

3/ En déduire une minoration de S'n= (k=2 à n) 1/(k ln(k)) par une intégrale et le comportement en +oo de S'n.


1/ je bloque des la première question, mais il me semble que la notation d'intégrale est une somme tout comme le 'sigma" donc se serait la somme des sommes des 1/(k ln(k)) ?

2/ je pense que l'on fait allusion à une recurrence, mais pour calculer l'integrale(pour le rang initial) il me faut la primitive de 1/ (k ln(k)) et je ne vois pas trop trop...

Merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : Integrales et suites 14-04-07 à 17:16

Bonjour
Tu as pourtant bien dû voir la relation de Chasles pour les intégrales ?

Posté par
raymond Correcteur
Integrales et suites 14-04-07 à 17:25

Bonjour.

Je pose f(x) = 3$\textrm\frac{1}{x.ln(x)}

Par l'énoncé,

2$\textrm S_n = u_2 + u_3 + ... + u_n = \Bigint_{2}^{3}f(x)dx + \Bigint_{3}^{4}f(x)dx + ... + \Bigint_{n}^{n+1}f(x)dx = \Bigint_{2}^{n+1}f(x)dx

Calculons cette dernière intégrale en écrivant que :


f(x) = 3$\textrm\frac{1}{x.ln(x)} = \frac{\frac{1}{x}}{ln(x)} : forme 3$\textrm\frac{u'}{u}

Donc, une primitive de f(x) = 3$\textrm\frac{1}{x.ln(x)} est ln(|ln(x)|), mais comme on ne travaille que pour x > 2, on peut écrire : ln(ln(x)).

Je te laisse poursuivre. A plus RR.

Posté par arclite (invité)re : Integrales et suites 14-04-07 à 18:53

oh ! merci beaucoup ! j'ai essayé de faire l'exo à l'aide de l'indication de lafol et j'ai vérifié avec la reponse de Raymond !

Je vous remercie de m'avoir débloqué c'était tout bete mais comme je ne maitrise pas parfaitement le cours, j'ai eu du mal ! merci encore et bonne soirée

Posté par
raymond Correcteur
re : Integrales et suites 14-04-07 à 19:09

Heureux d'avoir pu te rendre service.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !