Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales + Tangente

Posté par
Lolipop54
23-03-13 à 10:20

Bonjour, je suis en Terminale S et j'ai un exercice de maths à faire sur les intégrales mais je n'y arrive pas, j'ai un peu de mal avec ce chapitre ^^

Voici l'énoncé :
   Soit la fonction F définie pour tout x de l'intervalle [1;+[ par F(x)=1/(2t²+7t+3)dt, de représentation graphique C dans un repère orthogonal (O;;).
   Déterminer une équation de la tangente à la courbe C au point d'abscisse 1.


Je sais que l'équation de la tangente est : y=f'(a)(x-a)+f(a)

Je dois d'abord calculer la primitive de la fonction F non ? Comment faire, parce que la je ne vois pas ^^

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégrales + Tangente 23-03-13 à 11:36

Bonjour,

Tu as oublié les bornes.

Je suppose qu' il s' agit de 1 et x ?

Posté par
Lolipop54
re : Intégrales + Tangente 23-03-13 à 11:40

Ah oui c'est bien 1 et x, désolé ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégrales + Tangente 23-03-13 à 11:57

F est la primitive de la fonction x\mapsto \dfrac{1}{2x^2+7x+3} qui s' annule en 1

Donc F'(x)=\dfrac{1}{2x^2+7x+3} et F(1)=0 ...

Posté par
Lolipop54
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 14:48

Bonjour, désolé je ne comprend pas.. Pourquoi la primitive de la fonction x1/(2x²+7x+3) est F ?
Enfin, je ne vois pas ce que tu veux dire ^^'

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:00

Regarde ton cours:

Soit f une fonction continue sur un intervalle I contenant a

La fonction F:\,x\mapsto \int_a^xf(t)\,\text{d}t définie sur I est la primitive de f qui s' annule en a

On a donc F'(x)=f(x) et F(a)=0

Posté par
Lolipop54
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:02

Ah non si j'ai compris, tout est dans le cours

Je vais essayer de rédiger ça

Posté par
Lolipop54
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:06

On obtient donc comme équation de la tangente y=(1/12)x - 1/12 non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:18

Mais oui! :

Intégrales + Tangente

Posté par
Lolipop54
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:22

Aaaah d'accord, ben merci beaucoup, c'était pas si compliqué finalement

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégrales + Tangente 24-03-13 à 15:23

De rien Lolipop54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !