Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration

Posté par theskin (invité) 23-04-04 à 10:47

est ce que quelqu'un pourrait me dire comment je doit me prendre
pour calculer l'intégrale sinxcos^4 xdx sur l'intervalle
0 pi (3.14159...) je le remercie d'avance

Posté par Zouz (invité)re : intégration 23-04-04 à 10:51

Salut !!

Une toute petite piste pour commencer:

Quand tu dois intégrer des fonctions trigonométriques, tu dois toujours
les linéariser, càd les exprimer sous la forme
cos(ax) ou sin(ax). Dans ton cas tu as un cos4x. Ecris le sous
forme de somme de cos(ax) et l'intégration te paraitra + aisée

Bon courage @+

Zouz

Posté par marion (invité)re : intégration 23-04-04 à 10:58

sinx est presque la dérivée de cosx il manque juste un -
donc ton intégrale est de la forme  u'u^n qui donnera donc      
          u^(n+1)/(n+1)

ici on a integrale (sinx(cosx)^4)=-(cosx)^5/5
il suffit plus que de mettre les bornes
c'est un coup classique des fontions trigo
quand cette astuce ne marche pas il faut aller linéariser donc connaitre
ces formules du style cos(2x)=1-2(sinx)^2

Posté par theskin (invité)une autre qustion sur les intégrales 23-04-04 à 11:25

merci pour l'aide ms j'ai encore besoins de vous.
je vais utiliser V=racine carré
Alors j'ai J=intégrale x²/V(x²+2) dx entre 0 et 1
            et K=intégrale V(x²+2) dx entre 0 et 1

On me demande de montrer avec une intégration par partie portant sur
K de montrer que K=V(3) - J
Aprés plusieurs tentatives,je n arrive jms au bon résultat. merci

Posté par marion (invité)re : intégration 23-04-04 à 12:31

pour ton intégration par partie tu commence par  
k=integrale de V(x^2+2)
   =--------------1*V(x^2+2)
et 1 tu l'intégre en x donc tu dérive ensuite V(x^2+2)qui est égal
à   2x/(2*V(x^2+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !