Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration

Posté par Apprenti (invité) 03-01-05 à 23:16

Bonjour , j'ai un petit développement que je ne n'arrive pas à faire , comment calculer ceci svp :

((-4/7)x + 40/7)dx = (-4/7 * x²/2 + (40/7)x) = 72/7

l'intégrale est comprise entre 10 et 4

En passant quelle est la différence entre un calcul algébrique et un calcul numérique?
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 03-01-05 à 23:21

Bonsoir,




Un calcul numérique ne se fait qu'avac des nombres, un calcul algébriques comporte des lettres (enfin cela n'a rien d'officiel comme définition )

Salut

Posté par
Nightmare
re : intégration 03-01-05 à 23:26

Bonsoir

Tu as déja calculer ... Que veux-tu qu'on fasse exactement ?


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 03-01-05 à 23:27

oui désolé mais en fait je n'ai rien calculé c'est un corrigé et j'aimerais que quelqu'un m'explique le détail de cette résolution d'intégrale svp lol
quelle tête en l'air je suis .

Posté par
Nightmare
re : intégration 03-01-05 à 23:38

Ah , c'est mieux

Bon alors tu as à calculer :
\blue I=\displaystyle\int_{4}^{10} \(-\frac{4}{7}x+\frac{40}{7}\)dx

Bon eh bien déja , par linéarité tu peux décomposer et dire :
\blue I=\[\displaystyle\int_{4}^{10} -\frac{4}{7}xdx\]+\[\displaystyle\int_{4}^{10} \frac{40dx}{7}\]
(en vérité , aprés un certain nombre de calcul d'intégrale effectué , on en vient à faire cette étape de tête )

----------------------------------
Or , une primitive de \red x\to-\frac{4}{7}x est \red x\to-\frac{4}{7}\times\frac{x^{2}}{2}
soit :
\red x\to -\frac{2}{7}x^{2}
et une primitive de :
\red x\to\frac{40}{7} est \red x\to\frac{40}{7}x
------------------------------------
On en déduit :
\blue I=\[-\frac{2}{7}x^{2}\]_{4}^{10}+\[\frac{40}{7}x\]_{4}^{10}

(Pareillement ici , aprés habitude et en aillant sauté l'étape 2 tu auras écris :
I=\[-\frac{2}{7}x^{2}+\frac{40}{7}x\]_{4}^{10})

Soit :
\blue I=-\frac{2}{7}\times 10^{2}+\frac{2}{7}\times 4^{2}+\frac{40}{7}\times10-\frac{40}{7}\times4

ie aprés un calcul laborieux () :
4$\blue\fbox{I=\frac{72}{7}}


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 03-01-05 à 23:43

\Bigint(-\frac{4}{7}x+\frac{40}{7})dx=\Bigint(-\frac{4}{7}x)dx+\Bigint \frac{40}{7}dx=-\frac{4}{7}\Bigint xdx+\frac{40}{7}\Bigint dx

or \Bigint xdx=\frac{x^2}{2} et \Bigint dx=x

d'où une primitive de ta fonction -\frac{4}{7}\frac{x^2}{2}+\frac{40}{7}x

Une fois que tu as la primitive dans ton cours tu dois avoir untruc du genre :

\Bigint_a^{b} f(x)dx=[F(x)]_a^b=F(b)-F(a) si F est une primitive de f.

En appliquant à ton problème tu as :

\Bigint_4^{10}(-\frac{4}{7}x+\frac{40}{7})dx=[-\frac{4}{7}\frac{x^2}{2}+\frac{40}{7}x]_4^{10}=-\frac{4}{7}\frac{10^2}{2}+\frac{40}{7}\times 10-(-\frac{4}{7}\frac{4^2}{2}+\frac{40}{7}\times 4 )=\frac{72}{7}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 03-01-05 à 23:44

et voilà dès que je met un peu de Latex, je me fais griller

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 03-01-05 à 23:45

Et en plus il y a des imperfections dans mon Latex :

\Bigint_a^b%20f(x)dx=[F(x)]_a^b=F(b)-F(a)

Posté par
Nightmare
re : intégration 03-01-05 à 23:46

J'ai corrigé cela dad97


Jord

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 03-01-05 à 23:48

Merci
mais dans ce cas mon post posté le 03/01/2005 à 23:45 n'a plus lieu d'être

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 04-01-05 à 16:57

donc en fait on calcule d'abord une primituve et ensuite on applique la formule F(a) - F(b) si j'ai bien suivi ?

F(a) - F(b) c'est un calcul algébrique et une primitive un calcul numérique?

Posté par
dad97 Correcteur
re : intégration 04-01-05 à 16:59

Oui c'est cela sauf que c'est F(b)-F(a) que l'on calcule.

Salut

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 09-01-05 à 00:11

en fait on sait que la primitive d'une fonction f c'est une fonction F telle que sa dérivée F' = f . Ici j'avais une fonction de type ax + b ça aurait du me donner F' = ax + b , hors je ne connais aucune dérivée qui correspond à une expression ax + b . Ma question est : simplement en connaissant par coeur les formules des dérivées , comment déduire la primitive de n'importe quelle fonction , en écrivant une équation?

Posté par
Nightmare
re : intégration 09-01-05 à 00:30

Bonjour

Toute les fonctions ne sont pas exprimables en nombre finis de fonctions connues malheureusement . Un des cas trés connue est une primitive de e^{-x^{2}} qui n'est pas exprimable .

Certainnes sont par contre trés simple à exprimer et à trouver , d'autre un peu plus dure qui exige des manipulations un peu plus "complexe" tel que le changement de variable ou ne serait-ce qu'une intégration par partie .

Pour en venir à ton probléme , dérives :
x\to \frac{a\times x^{2}}{2}


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 09-01-05 à 01:01

ça m'avance pas beaucoup...

Posté par
Nightmare
re : intégration 09-01-05 à 01:12

As-tu réussi à trouver la dérivée de ce que je t'ai donné ?

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 09-01-05 à 01:12

si je dérive ce que tu me dis ça me fait bien x = a mais je veux dire ça répond pas à ma question , quel moyen employer pour trouver la primitive , faut faire une équation non?

Posté par
Nightmare
re : intégration 09-01-05 à 01:13

Non , on utilise des formules qui vont t'être donnés surment prochainement dans ton cours


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 09-01-05 à 01:13

en fait toi tu rajoutes x² / 2 , moi je veux bien mais ma question c'est : comment as tu trouvé le x²/2 , ya bien une émthode ou une astuce pour trouver à chaque fois le nombre qui en dérivant la fonction donne la fonction de départ

Posté par
Nightmare
re : intégration 09-01-05 à 01:15

Oui , c'est ce que je dis , c'est des formules que l'on donne . comme les formules de dérivation il existe des formules de primitations ( ces derniéres ayant étés trouvé en fonction des formules de dérivation bien évidemment )

la formule qui m'a aidé ici est que la primitive de x\to x^{n} est x\to \frac{1}{n+1}x^{n+1}


Jord

Posté par Apprenti (invité)re : intégration 09-01-05 à 01:22

et juste une question en passant , toi tu les as appris ces formules , elles te sont pas tombées du ciel? je veux dire tu les as deviné avant de les apprendre en cours ou non?

Posté par
Nightmare
re : intégration 09-01-05 à 01:25

Elles sont devinables certes , mais en général on en prend connaissance lorsqu'on nous les donnes . On va te les donner comme lorsqu'on t a donné les formules de dérivation ne t'en fais pas .
Seule grande différence , c'est que cette fois ci elle ne permettrons pas de primitiver n'importe quoi


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !