Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration

Posté par
Laurierie
01-05-05 à 21:01

Bonsoir,je bloque sur une question d'un exercice.

Soit a un réel strictement positif.
1.Le plan étant rapporté à un repere orthonormal, rappeler la nature de l'ensemble des points dont les coordonnées (x,y) vérifient x²+y²=a²

J'ai trouvé que c'était le cercle de centre O et de rayon a.

2.On pose I(a)=(a²-x²) dx (Intégrale de -a;a).  En interprétant I(a) comme une aire, deteterminer a pour que l'on ai I(a)=.

V(a²-x²) est positive donc I(a) est l'aire sous la courbe d'équation y=V(a²-x²).   Je n'arrive pas par contre a determiner a pour qu'on ai I(a)= Pi

Merci pour votre aide

Posté par
Nofutur2
re : Intégration 01-05-05 à 21:04

C'est la surface du demi cercle de rayon a et de centre O;, situé dans les y positif.
I(a)= pi/2 * a2= pi
a = rac(2)

Posté par dolphie (invité)re : Intégration 01-05-05 à 21:07

tout simplemet,

si y=\sqrt{a^2-x^2} alors y²=a²-x² soit encore x²+y²=a² avec x entre -a et a et y positif ou nul.
donc I(a) est l'aire du demi-cercle supérieur de centre O et de rayon a.


I(a)=\pi alors le cercle de rayon a vaut 2I(a)=2\pi, ainsi, le rayon vérifie: a²=2.
a=\sqrt{2}

Posté par
Laurierie
re : Intégration 01-05-05 à 21:25

Ok je vous remercie pour votre réponses.Effectivement je n'étais pas sur la bonne voie. Merci beaucoup a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !