Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration

Posté par marcelo (invité) 28-04-06 à 22:31

Bonjour ,

Ayant des difficultés a résoudre un exercice je me propose de vous donner mon énoncé afin de m'aider:

On considère les intégrales définies par :

In = 0 à /3  [(sin(x) ^n]/( cos x ) dx , où n N*

et :      I0 = 0 à /3 (1/cos x)  dx.

1.Calculer l'intégrale 0 à /3 ( sin x )^n.cosx dx.

En déduire I(n+2) - In en fonction de n.

2.Calculer I1. En déduire I3 et I5.


Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Intégration 28-04-06 à 22:44

Bonsoir.
Pour la question 1) cherche la dérivée de (sin(x))^{n+1}.
Pour 2), écris que :
(sin(x))^{n+2}=(sin(x))^n\times(cos(x))^2=(sin(x))^n\(1-(cos(x))^2).
Calcule alors : I_{n+2} avec cette ruse. Tu retrouves I_n et le résultat de la question 1.
As tu compris ? Cordialment RR.

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : Intégration 28-04-06 à 22:56

Salut Marcelo ...

1.
0/3 (sinx)^n.cosx dx = [1/(n+1) (sinx)^(n+1)] = 1/(n+1) (3/2)^(n+1)

In+2 - In =
0/3 (sinx)^n/cosx  ((sinx)^2-1) dx =
-0/3 (sinx)^n.cosx dx =
-1/(n+1) (3/2)^(n+1)

2.
I1 = [-ln(cosx)] = -ln(1/2) = ln2

I3 = I1 -1/2 (3/2)^2 = ln2 - 3/8

I5 = I3 -1/4 (3/2)^4 = ln2 -3/8 - 9/64 = ln2 - 33/64

Voila .... sauf erreur ....  

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)Intégrations 29-04-06 à 00:03

Bonjour

Pourriez m'aidez à résoudre ce probleme:

Soit f l'application qui à x [ 0, /3 ] associe:
f(x) = ln [tan ( x/2 + /4 )].
Montrer que f est une primitive de la fonction définie sur [ 0, /3] par :

    x --> g(x) = 1 / cos x

b.En déduire I0, puis I2 et I4.

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)probleme logarythmique 29-04-06 à 00:14

Bonjour

Pourriez m'aidez à résoudre ce probleme:

Soit f l'application qui à x [ 0, /3 ] associe:
f(x) = ln [tan ( x/2 + /4 )].
Montrer que f est une primitive de la fonction définie sur [ 0, /3] par :

    x --> g(x) = 1 / cos x

b.En déduire I0, puis I2 et I4.

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : Intégration 29-04-06 à 00:26

f'(x) = (1 + tan (x/2 + pi/4)^2)/(2 tan(x/2 + pi/4))

On pose X = x/2 + pi/4 (pour simplifier un peu !!!)

f'(x) = (cos(X)^2 + sin(X)^2)/(2 sin(X) cos(X)) = 1/ sin(2X) = 1/sin(x+pi/2) = 1/cos(x)  (cqfd)

D'ou
I0 = [f(x)] = ln [tan ( pi/6 + pi/4 )] = ln(tan(5pi/12))

I2 = I0 - 3/2 = ln(tan(5pi/12)) - 3/2

I4 = I2 -1/3 (3/2)^3 = ln(tan(5pi/12)) - 3/2 -3/8 = ln(tan(5pi/12)) - 53/8

Sauf erreur ... Matouille2b  

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : probleme logarythmique 29-04-06 à 00:42

une réponse svp

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : probleme logarythmique 29-04-06 à 00:51

s'il voous plaîtttt

*** message déplacé ***

Posté par
Matouille2b
re : probleme logarythmique 29-04-06 à 00:52

je t'ai répondu dans le topic "intégration"

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : Intégration 29-04-06 à 00:53

   Matouille2b

Je vous aimeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : probleme logarythmique 29-04-06 à 00:54

Excuse moi je ne l'avais pas vu.
Au fait Matouille2b je vous aaaaaaaaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!

( tu m'as sauvé )


j'avais beaucoup de mal

*** message déplacé ***

Posté par marcelo (invité)re : Intégration 29-04-06 à 00:55

vous me sauvez

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !