Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration aire

Posté par
Nelcar
27-04-21 à 12:07

Bonjour,
voici un autre exercice
soit f et g les fonctions définies sur [0; +[ par f(x)=x3 et g(x)=x
dont les courbes représentatives sont notées Cf et Cg
1) tracer les courbes Cf et Cg
2) préciser la position relative des courbes Cf et Cg sur l'intervalle [0;1]
3) calculer l'aire, en u.a, du domaine délimité par Cf et Cg et les droites d'équations x= 0 et x=1

courbe jointe faite sur géogébra
2) la courbe Cf est en-dessous de la courbe Cg  sur l'intervalle [0;1]
et après je bloque

MERCI

intégration aire

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 12:12

Pour répondre à 3 il faut répondre à 2  on a besoin de savoir laquelle est au-dessus de l'autre  sur tout l'intervalle

sur [0~;~1] , la courbe est en dessous de la droite donc l'aire de domaine délimité par les courbes et les droites x=0 et x=1 est en u.a. \int_0^1(g(x)-f(x))\mathrm{d}x

Posté par
phyelec78
re : intégration aire 27-04-21 à 12:17

Bonjour,

l'aire du domaine délimité par Cf et Cg et les droites d'équations x= 0 et x=1, est l'air de g(x) entre 0 et 1 moins l'aire de f(x) entre 0 et 1. On le voit bien quand on regarde le graphique.
Pour rappel,une intégrale, c'est l'aire sous la courbe d'une fonction, entre deux points d'abscisses a et b , ici a=0 et b=1.

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 12:20

la mesure d'une surface est l'aire

Posté par
Nelcar
re : intégration aire 27-04-21 à 12:43

oui j'avais noté que f(x) est en-dessous de g(x)
je viens de faire
10(x)-(x3)dx
la première intégrale j'ai trouvé [1/2x²]10= 1/2
la deuxième intégrale j'ai trouvé [1/4x4]10=1/4
donc l'aire du domaine délimité par Cf et Cg est de 1/4 u.a

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 12:46

Oui, mais il manque les extrémités  entre 0 et  1

Posté par
Nelcar
re : intégration aire 27-04-21 à 17:18

je ne vois pas ce que tu veux me dire

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 17:24

Il y a plusieurs points d'intersection entre les deux courbes,     c'est donc l'aire du domaine plan compris entre les deux courbes, x=0 et x=1

Posté par
Nelcar
re : intégration aire 27-04-21 à 17:36

oui j'ai calculé l'aire pour x=0 et x=1

donc comment mettre

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 17:56

Ce que l'on met d'habitude

Pour tout x\in [0~;~1] g(x) \geqslant f(x)  L'aire du domaine plan délimité par les courbes et les droites d'équation x=0 et  x=1 est en unité d'aires \int_0^1(g-f)(x)\mathrm{d}x

Posté par
Nelcar
re : intégration aire 27-04-21 à 18:00

ok et ou je met mon résultat soit 1/4 u.a

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration aire 27-04-21 à 18:15

Calculons l'aire, en u.a, du domaine délimité par C_f et C_g et les droites d'équations x= 0 et x=1

Pour tout x\in [0~;~1] g(x) \geqslant f(x)  L'aire du domaine plan délimité par les courbes et les droites d'équation x=0 et  x=1 est en unité d'aires \int_0^1(g-f)(x)\mathrm{d}x


\int_0^1(x-x^3)\mathrm{d}x=\left[\dfrac{x^2}{2}-\dfrac{x^4}{4}\right]_1^2=\dfrac{1}{4}

donc l'aire du domaine délimité par C_f et C_g est de 1/4 u.a

vous pouvez détailler le calcul de l'intégrale

Posté par
Nelcar
re : intégration aire 27-04-21 à 19:34

OK

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !