Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration avec trigo

Posté par
nat2108
04-05-21 à 10:29

Bonjour, je sui bloqué à cet exercice qui est :

f est la fonction définie sur [-/2;/2] par f(x) = cos(x+).

C est la courbe représentative de f dans un repère orthogonal.

a) Justifier que pour tout réel x, de [-/2;/2], f(x)0.

b)Calculer, en u.a l'aire A du domaine D délimité par C, l'axe des abscisses et les droites d'équations x = -/2 & x = /2

Pour la "a)" je n'arrive pas à borner la fonction : j'ai écrit : /2-/2 x+/2/2+/2.

Merci pour toutes réponses.

Posté par
larrech
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 10:48

Bonjour,

Pourquoi ajouter /2 à chaque terme de l'inégalité, alors qu'il s'agit d'encadrer en premier lieu  x+ ?

Posté par
nat2108
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 10:51

C'est bon finalement j'ai pu finir l'exercice. J'ai vu mon erreur, c'est :

-/2 x/2
<==> -/2+x+/2+
<==> /2x+3/2

Posté par
larrech
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 10:54

Voilà!  

Posté par
nat2108
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 11:00

Merci ! L'intégrale vaut 2 car une primitive de cos(u) est sin(u), mais la fonction sin(u) quand on la dérive on trouve (sin(u))' = -cos(u) donc :
f(x) = cos(x+pi) donc F(x) = -sin(x+pi).

Posté par
nat2108
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 11:05

Non je me suis trompé, cela vaut -2 car on a dit que la fonction f(x)=< 0.

De plus une primitive de cos(u) est sin(u) donc cos(x+pi) ==> sin(x+pi) et ça s'arrête là.

Posté par
larrech
re : Intégration avec trigo 04-05-21 à 14:15

Oui, c'est bien cos(x+) qu'il faut primitiver et l'intégrale est bien égale à -2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !