Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integration par partie

Posté par Kyter (invité) 21-11-04 à 13:21

Salut,
j'ai un probleme a debuter correctement sur une integration par parties portant sur le cosinus:

1) je dois montrer que (n+2)In+2=(n+1)In
où In= cosn x (entre 0 et /2)

2) puis montrer que la suite In est une suite decroissante et positive

3) Prouver que :
(n+1)/(n+2)In+1/In1

Merci pour l'aide !!

Posté par Kyter (invité)re : Integration par partie 21-11-04 à 13:51

ou sinon juste pour aller plus vite : pouvé vous maidé a trouver la derivée de : cosnx ?

Posté par Kyter (invité)re : Integration par partie 21-11-04 à 14:23

klk1 peut il m'aider ?

Posté par Kyter (invité)re : Integration par partie 21-11-04 à 20:02

Ya quelqu'un !??

Posté par
dad97 Correcteur
re : Integration par partie 21-11-04 à 20:39

bonsoir,

I_{n+2}=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^{n+2}(x)dx

=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^{n}\times cos^2(x)dx

=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^{n}(1-sin^2(x))dx

=\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}cos^n(x)dx-\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}sin^2(x)cos^{n}(x)dx

=In-\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}sin^2(x)cos^{n}(x)dx

c'est là qu'intervient l'intégration par parties on pose U^'(x)=sin(x)cos^n(x) et V(x)=sin(x)
on a donc U(x)=-\frac{1}{n+1}cos^{n+1}(x) et V^'(x)=cos(x).

On a alors :

\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}sin^2(x)cos^{n}(x)dx

=[sin(x)\times (-\frac{1}{n+1}cos^{n+1}(x))]_{0}^{\frac{\pi}{2}}+\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}\frac{1}{n+1}cos^{n+1}(x)\times cos(x)dx

=\frac{1}{n+1}I_{n+2}

d'où en réinsérant dans l'égalité au-dessus :

on a I_{n+2}=I_{n}-\frac{1}{n+1}I{n+2}

soit \frac{n+2}{n+1}I_{n+2}=I_n

d'où (n+2)I_{n+2}=(n+1)I_n

Salut

Posté par slybar (invité)re : Integration par partie 21-11-04 à 20:53

dérivée de cosn(x) c'est de la forme
XnnX'Xn-1

dérivée de cosn(x)=n(cos(x))'*cosn-1(x)
Il faut juste connaître la dérivée du cos(x)

Posté par Kyter (invité)re : Integration par partie 21-11-04 à 20:58

Merci bcp, j'espere que ca pourra m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !