Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration par partie

Posté par juliette (invité) 09-03-04 à 22:21

bonsoir,

Le but de mon exercice est le calcul de : I=de 0 à (pi/4)dx/cos^5(x)
on pose: In=de 0 à (pi/4)dx/cos^2n+1(x)
Je dois montrer que pout tout x appartenant à (0;pi/4),
1/cos(x)=(acos(x)/1-sin(x))+ (bcos(x)/1+sin(x))

Puis en deduire le calcul de I(0)

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : intégration par partie 09-03-04 à 22:29

Bonsoir Juliette

Je suppose que tu dois déterminer a et b non ?

a cos x/(1 - sin x) + b cos x/(1 + sin x)
= ...
(tu réduis au même dénominateur et tu simplifies)
= [(a + b) + (a - b) sin x] / cos x

Tu trouveras alors a et b.

Et tu pourras alors en déduire le calcul de I0.
BOn courage ...

Posté par Marie (invité)intégration 11-03-04 à 21:40

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour des intégrations,voilà la question que je
dois faire mais je ne sais pas coment la resoudre,pouvez vous m'aider
s'il  vous plaît

Le but de l'exercice est le calcul de I={integrale de 0 à  pi/4}dx/[cos^5(x)]
Pour tout entier naturel n, on pose : In={integrale de 0 à pi/4}dx/[dx/cos^2n+1(x)]

Je dois montrer qu'il existe 2 réels a et b tels que pour tout
x appartenant à [0;pi/4],
1/cos(x)=[acos(x)/1-sin(x)]+[bcos(x)/1+sin(x)]

Merci d'avance


** message déplacé **

Posté par (invité)re : intégration par partie 11-03-04 à 22:38

Bonsoir,

1/cos(x)=cos(x)/cos²(x)=cos(x)/(1-sin²(x))
et [acos(x)/1-sin(x)]+[bcos(x)/1+sin(x)]
=(a+b)cos(x)+(b-a)(cos(x)sin(x))/(1-sin²(x))
donc a=b=1/2

@+

Posté par
Victor
re : intégration par partie 11-03-04 à 22:39

J'ai encore oublié de signer le message précédent...

Posté par (invité)re : intégration par partie 12-03-04 à 19:41

merci a vous deux, seulement, comment est ce qu'on arrive à
a=b=1/2 , une fois qu'on a l'expression?
Combien est ce que je suis censé trouver pour I(0)?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégration par partie 13-03-04 à 09:37

J'espère que Watik lira ce poste, il commencera alors peut-être
à comprendre ma façon de voir.

Il faut cos(x) différent de 0.

1/cos(x) = ((a.cos(x))/(1-sin(x)) + ((b.cos(x))/(1+sin(x))
On met le second membre au même dénominateur ->
1/cos(x) = (a.cos(x))(1+sin(x)) + (b.cos(x))(1-sin(x))/[(1+sin(x))(1-sin(x))]
1/cos(x) = (a.cos(x))(1+sin(x)) + (b.cos(x))(1-sin(x))/(1-sin²(x))
1/cos(x) = (a.cos(x))(1+sin(x)) + (b.cos(x))(1-sin(x))/cos²(x)
1/cos(x) = a.(1+sin(x)) + b.(1-sin(x))/cos(x)
1/cos(x) = [(a+ b) + (a-b).sin(x)]/cos(x)

On identifie les 2 membres de cette équation, et on obtient le système:
a + b = 1
a - b = 0

Ce système résolu, donne: a = b = 1/2
-----
Et donc:
1/cos(x) = [(1/2).cos(x) / (1-sin(x))] + [(1/2).cos(x) / (1+sin(x))]

I0 = {integrale de 0 à pi/4} [1/cos(x)].dx
I0 = (1/2). {integrale de 0 à pi/4} [cos(x) / (1-sin(x))]dx + (1/2)
{integrale de 0 à pi/4} [cos(x) / (1+sin(x))].dx

Avec S pour le signe intégrale:

S [cos(x) / (1-sin(x))]dx

Poser 1 - sin(x) = t
-cos(x).dx = dt
cos(x).dx = -dt
S [cos(x) / (1-sin(x))]dx = - S [1/t].dt = - ln|t| + C = -ln(1-sin(x))
+ C

S(de 0 à Pi/4) [cos(x) / (1-sin(x))]dx = -ln(1-sin(Pi/4)) + ln(1-sin(0))
S(de 0 à Pi/4) [cos(x) / (1-sin(x))]dx = -ln(1-(1/V2))

Par une méthode identique, il reste à trouver:
S(de 0 à Pi/4) [cos(x) / (1+sin(x))]dx

et à remettre les morceaux dans l'expression de I0
-------------
Sauf distraction.  

Posté par Marie (invité)re : intégration par partie 13-03-04 à 12:44

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !