Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration par partie et calcul de la valeur moyenne

Posté par
Nelcar
27-04-21 à 17:55

Bonjour,
voici le dernier exercice de ce jour à savoir :
Une entreprise produit x centaines d'objets chaque semaine. Le coût de production exprimé en milliers d'euros, est défini sur l'intervalle [0;5] par la fonction C telle que
C(x)=(4x+1)e-x
1) en utilisant une intération par parties, calculer la valeur moyenne de la fonction C sur l'intervalle [0;56]. On arrondira le résultat à 10-3 près
2) Quelle interprétation peut-on faire du résultat précédent pour l'enttreprise ?

Voici ce que j'ai fait
1)
50 (4x+1)e-x dx
u(x)= 4x+1    u'(x)=4
v(x)= -e-x    v'(dx)=e-x
50 (4x+1)e-x dx =[(4x+1)-e-x]50 - 50 4*-e-x dx
=[(4x+1)-e-x]50-[4*e-x]20
= -21e-5-(-1)-4e-5+4=5-25e-5=4,832
on calcule la valeur moyenne de la fonction C que[0;5] : =1/5
I = 1/5(5-25e-5)=(1-5e-5)=0,966

je ne sais pas quoi mettre pour l'interprétation de ce résultat (c'est le coût de production donc pour moi il faut que l'entreprise vende son objet plus que cette valeur)

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration par partie et calcul de la valeur moyenne 27-04-21 à 18:27

 \mu\not=\dfrac{1}{5}

 \mu=\dfrac{1}{5}\int_0^5 ((4x+1)\,\text{e}^{-x})\mathrm{d}x

\mu=\dfrac{1}{5}\left(5-25\text{e}^{-5}\right)=1-\text{e}^{-5}

Voilà, c'est parfait

le coût moyen  pour la production d'une centaine d'objets est 966 euros

Posté par
Nelcar
re : intégration par partie et calcul de la valeur moyenne 27-04-21 à 19:14

ok
il n'y a rien d'autre à mettre pour la réponse 2 ?

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration par partie et calcul de la valeur moyenne 27-04-21 à 19:17

Que voulez-vous mettre d'autre ?

Posté par
Nelcar
re : intégration par partie et calcul de la valeur moyenne 27-04-21 à 19:35

c'était pour savoir

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !