Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration par parties

Posté par Emmylou (invité) 22-08-04 à 17:21

B'jour,

J'essaie désespérément de trouver :
0 à pi/3cos3x dx
En me servant comme me le suggère gentiment mon livre de cos3x = cosx(1-sin2x) mais j'arrête pas de tourner en rond...
Je n'arrive ni à conclure, ni à retomber sur une relation qui me permettrait de conclure...

[J'espère que je vais pas encore passer pour une idiote comme avec mon dernier message Sinon...]

Merci !

Emmylou.

Posté par
otto
re : Intégration par parties 22-08-04 à 18:04

Bonjour,
la relation donnée trivialise le problème

l'intégrale est linéaire donc forcément
intégrale de cos^3=intégrale de cos(1-sin²) (les fonctions étant égales)

ensuite par linéarité, on a que celà vaut également

intégrale de cos - intégrale de cos*sin²
l'intégrale de gauche se calcule facilement, celle de droite ne doit pas poser de problème non plus, puisque de la forme u'u

Posté par Ghostux (invité)re : Intégration par parties 22-08-04 à 18:24

B'jour ,

J'ai envi de dire que
cos(x) = [e(ix)+e(-ix)]/2
cos3(x) = {[e(ix)+e(-ix)]/2}3
=[e(3ix)+3e(x)+3e(-x)+3e(-3ix)]/8
=[e(3ix)+e(-3ix)]/8 + [3e(ix)+3e(-ix)]/8
=1/4 * cos(3x) + 3/4 *cos(x)

[1/4 * cos(3x) + 3/4 *cos(x)]dx
= (1/4 * cos(3x))dx + (3/4*cos(x))dx

(1/4*cos(3x))dx = 1/4*sin(3x)*1/3 = sin(3x)/12
3/4*cos(x)dx = 3/4*sin(x)

cos(x)3 = sin(3x)/12 + 3/4*sin(x)
=(sin(3x)+9sin(x))/12
[0 à pi/3]cos(x)3 = [(sin(3x)+9sin(x))/12]0 à pi/3

= [sin(3*pi/3)+9*sin(pi/3)]/12 - [sin(0)+9*sin(0)]/12
= [ 0 + 9*(3)/2 ]/12 - [ 0 + 0]/12
= 9*(3)/24
= 3*(3)/8



J'espere que je ne me suis pas trompé dans mes calculs
@ bientot

Ghostux

Posté par
otto
re : Intégration par parties 22-08-04 à 18:41

Salut,
c'est une méthode, mais elle est bourrine et n'utilise pas la relation indiquée.
J'avoue qu'en général personne ne connait ses relations trigos, dans ce cas cette méthode est pas mal..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégration par parties 22-08-04 à 19:02

Avec S pour le signe intégral:

S cos³x dx = S cos(x) dx - S cos(x).sin²(x) dx
S cos³x dx = sin(x) - S cos(x).sin²(x) dx + C
-----
Pour S cos(x).sin²(x) dx

Poser sin(x) = t  -> cos(x) dx = dt

S cos(x).sin²(x) dx = S t² dt = (t³/3) + C
S cos(x).sin²(x) dx = (1/3).sin³(x) + C
-----
S cos³x dx = sin(x) - (1/3).sin³(x) + C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Intégration par parties 22-08-04 à 19:03

Zut j'ai oublié que c'était une intégrale définie, mais la suite est évidente.

Posté par
Nightmare
re : Intégration par parties 22-08-04 à 23:17

BOnjour a tous

Plus généralement :

cosnxdx=(cosn-1x/n)+[(n-1)(cosn-2xdx)]/n


Posté par
Nightmare
re : Intégration par parties 22-08-04 à 23:19

Autant pour moi , c'est plutot :

cosndx=(cosn-1x.sinx/n)+[(n-1)(cosn-2xdx)]/n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !