Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration par parties

Posté par
Henry2095
14-02-12 à 22:11

Bonjour, pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?

Calculer l'intégrale en intégrant par parties:
xlnx dx de 1 à e (je n'arrive pas à primitiver).

Calculer l'intégrale: (sin 4x -5cos x) dx de /2 à
(Je trouve 5 la main mais -5 à la calculatrice).

Merci pour vos réponses.

Posté par
Labo
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:24

Bonsoir
\int_1^{e}xln(x)dx
 \\ u'=x===> u=\frac{1}{2}x^2
 \\ v=ln(x)===> v'=\frac{1}{x}
 \\ uv==> \frac{1}{2}x^2.ln(x)
 \\ uv'===>\frac{1}{2}x
 \\ \int_1^{e}xln(x)dx=[\frac{1}{2}x^2.ln(x)]_1^{e}-\frac{1}{2}\int_1^{e}xdx
 \\ =[\frac{1}{2}x^2.ln(x)]_1^{e}-[\frac{1}{4}x^2]_1^{e}

Posté par
dnaref
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:25

Bonsoir,

Tu sais que la formule d'intégration par parties est donnée par :
\int_a^b u'v dx=[uv]_a^b-\int_a^b uv' dx.
Tu veux calculer \int_1^e xln(x) dx.
Pour cela il te suffit de bien poser les fonctions u' et v pour appliquer la formule.
Ici, l'idéal serait de prendre u'=x et v = ln x (et non pas l'inverse car tu ne connais pas de primitive de ln x).
Ensuite, application de la formule.

Posté par
Labo
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:32

\int_{\pi/2}^{\pi}(sin 4x -5cos x) dx
 \\ =[-\frac{1}{4}cos(4x)-5sin(x)]_{\pi/2}^{\pi}
 \\ = -\frac{1}{4}-0 - (-\frac{1}{4}-5)=5

Posté par
Henry2095
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:32

Je trouve que c'est égal a: 0.5e²ln e-(1/4)e²+1/4 c'est la bonne réponse ?

Posté par
Labo
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:38

lne=....

Posté par
Henry2095
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:52

lne=1
mais est-ce que j'ai terminé?
Et pouvez-vous vérifier pour l'autre intégrale svp?

Posté par
Henry2095
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:54

je crois que ça fait 0.5e²+1/4, non ?
Et pouvez-vous vérifier pour l'autre intégrale svp?

Posté par
Labo
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:58

0.5e²ln e-(1/4)e²+1/4=(1/4)e²+1/4=\frac{1}{4}(e^2+1) OK
relis mon post pour la seconde...
avec géogébra tu peux aussi vérifier

Intégration par parties

Posté par
Labo
re : Intégration par parties 14-02-12 à 22:58

0.5e²ln e-(1/4)e²+1/4=(1/4)e²+1/4=\frac{1}{4}(e^2+1)

Posté par
Henry2095
re : Intégration par parties 14-02-12 à 23:04

Merci j'ai compris et pour la deuxième aussi.
Merci beaucoup. Pouvez vous regarder un autre poste que j'ai mis hier svp? C'est aussi sur les intégrales ou il faut intégrer par parties mais on a fait juste 10min dessus et je n'y arrive pas alors que je dois rendre mon ex demain. SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !