Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration par parties. Vérification d exercice

Posté par xarisma (invité) 17-04-06 à 16:15

Bonjour,
j'ai calculé quelques intégrales, par intégration par parties, et je voudrais savoir si les résultats que je trouve sont bons..
Voilà ce que j'ai trouvé (je met uniquement le résultat final):

a) \int_1^{2} xe^{-x} dx = -e^{-2}

b) \int_-1^{1} (2x-1)e^{-2x} dx = 0

c) \int_0^{\frac{\pi}{2} xsinx dx = -1

d) \int_0^{\frac{-\pi}{2} (2x-1)cosx dx = 1 - \pi

Je ne suis pas très sûre d'avoir bon, surtout pour la dernière..

Merci beaucoup de votre aide !

Xarisma

Posté par xarisma (invité)re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:24

Oups je viens de réaliser que je me suis trompé dans la formule d'intégration par parties...
Je dois donc tout recalculer.. Je voulais effacer mon premier message mais j'ignore comment on fait...
Je vais tout refaire et viendrai remettre les nouveaux résultats plus tard...

Excusez du dérangement !

Xarisma

Posté par
cinnamon
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:25

Salut,

Je ne trouve déjà pas la même chose que toi pour la première.

Posons u'(x)=x et v(x)= e^{-x}
d'où u(x)= 1 et v'(x) = -e^{-x}.

\Bigint_1^2 xe^{-x} dx = [e^{-x}]_1^2 + \Bigint_1^2 e^{-x} dx = [e^{-x}]_1^2+[-e^{-x}]_1^2=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:27

Bonjour à tous

euh ..cinnamon, c'est un peu bizarre ce que tu trouves : l'intégrale d'une fonction strictement positive qui est nulle !!
Chercher l'erreur !

Kaiser

Posté par
littleguy
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:29

Bonjour cinnamon. Je crois que tu t'es trompé(e)

Posté par
Matouille2b
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:32

Salut  xarisma

a = -3e^(-2) + 2e^(-1)
b = "je n'arrive pas à lire les bornes d'intégration"
c = 1
d = - 1 (mais il me parait byzarre que tes bornes d'intégration 0 et -/2 ne soit pas ordonnées)  

Posté par
littleguy
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:34

u(x)=x et v'(x)=e^{-x}
donnent
u'(x)=1 v(x)=-e^{-x}

donc I=[-xe^{-x}]_1^2+\Bigint_1^2 e^{-x}dx=\frac{2}{e}-\frac{3}{e^2}

sauf erreur

Posté par
cinnamon
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:35

Effectivement j'ai fait une erreur de signe (un signe moins qui se transforme miraculeusement en signe plus).

Mille excuses

Posté par
cinnamon
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:37

Oups, quelle idiote ! (c'est encore pire que ce que je pensais)

J'ai dérivé et j'ai fait comme si j'avais intégré...

Posté par xarisma (invité)re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:43

Voici donc les résultats :

a) \int_1^{2}xe^{-x} dx = -3e^{-2} + 2e^{-1}

b) \int_-1^{1} (2x-1)e^{-2x} dx = -e^{-2} - e^2

c) \int_0^{\frac{\pi}{2}} xsinx dx = 1

d) \int_0^{\frac{-\pi}{2}} (2x-1)cosx dx = 2 - \pi

Voila... En espèrant que cette fois-ci, ça sera juste !

Merci de votre aide..


Xarisma

Posté par xarisma (invité)re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:50

Oups j'avais pas vu que les bornes de b étaient illisibles..

Donc pour la b : \int_{-1}^1 (2x-1)e^{-2} dx

Et la d : \int_{\frac{-\pi}{2}}^0 (2x-1)cosx dx

Désolé pour ces erreurs, c'est la première fois que je poste sur ce forum.

En tout cas merci de votre aide ! D'après les résultats de Matouille2b, j'ai juste à la A et la C .. Comme les bornes des deux autres étaient fausses...

Merci merci !!

Posté par
Matouille2b
re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 16:57

Pour le b le résultat est correct mais pour le d je trouve : 1 - (vérifie tes calculs) ...

Posté par xarisma (invité)re : Intégration par parties. Vérification d exercice 17-04-06 à 17:05

C'est bon! J'ai trouvé mon erreur. Merci de cette aide si rapide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !