Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Blanc

Posté par
Hugo33
02-02-21 à 19:37

L'exercice en question est un exercice type Bac Blanc 2020/2021 :

Un mobile se déplace à la vitesse v(t) = t² + 2t (avec t en s et v(t) en m.s^-1). La distance parcourue (en m) par ce mobile au cours de la première minute est égale à
intégrale 60 à 0 v(t)dt
(1) Calculer la distance parcourue.
(2) Donner alors la formule algébrique du mobile sur cette première minute ?

Cordialement
J'espère que quelqu'un pourra me venir en aide, je n'arrive pas du tout a cette exercice , malgré toute mes tentatives.

Posté par
carpediem
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 19:40

salut

on te demande simplement de calculer une intégrale !! ... donc il suffit d'ouvrir un cours ...

PS : comment lis-tu \sum_0^{60} ...  ?  donc comment lit-on \int_0^{60} ... 
 \\  ?

Posté par
Hugo33
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 19:49

carpediemcarpediem
Bonjour encore merci de ta réponse !
J'ai donc fait la primitive de v(t) = t² + 2t qui équivaut à [1/3t^3 + t² ] avec 60 en haut et 0 en bas
j'ai remplacer les valeurs par 60 puis 0 ce qui donne :
(1/3*60^3+60²) - (1/3*0 +0²) = 75600
Mais cela fait énorme pour une distance ?
Même après vérification sur la calculatrice j'obtiens la même valeur :/

Posté par
carpediem
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 20:41

Hugo33 @ 02-02-2021 à 19:49

J'ai donc fait la primitive calculer/déterminer UNE de v(t) = t² + 2t qui équivaut à [1/3t^3 + t² ] avec 60 en haut et 0 en bas
j'ai remplacer les valeurs par 60 puis 0 ce qui donne :
(1/3*60^3+60²) - (1/3*0 +0²) = 75600
Mais cela fait énorme pour une distance ? non c'est tout à fait normal ...


calcule par exemple v(50) ou v(60) : c'est une vitesse énorme en m/s !!

Posté par
Hugo33
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 21:00

D'accord est bien merci, je pensais mettre trompé, car la valeur finale me paraissait grande, c'est pour cela que j'avais demandé de l'aide.
Et pour la (2) faut-il faire Vmoy = d/t
ou plutot la formule de la valeur moyenne avec les intégration qui est (1/b-a) \int_0^{60}
\\  f(x)dx
Cordialement

Posté par
Hugo33
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 21:03

@carpediemcarpediem
J'ai aussi fait v(60) qui me donne 3600, est-ce bon ?

Posté par
carpediem
re : Intégration - Physique/Mathématiques - Exercice Type Bac Bl 02-02-21 à 21:59

v(60) : faux

valeur moyenne : oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !