Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integration term s

Posté par florian (invité) 07-05-04 à 16:22

bonjour, je n'arrive pas à résoudre ce problème:
pour x 1, on pose:
F(x)= de 1 à x de (1+(t+1)/(e(t)-t-1))dt

1-montrer que pour tout t strict. positif, on a
1   1+(t+1)/(e(t)-t-1) 1+ 2/t
+2/t²

2-Calculer   de 1 à x de (1+2/t+2/t²)dt pr x sup. ou égal
à 1.

3-montrer que pr x sup. ou égal à 1,
x-1 F(x) 2ln x -2/x+x+1

4-montrer que pr x sup. ou égal à 1,
1-1/x F(x)/x (2ln x)/x -2/x²+1+1/x


Voila ce serait sympa si quelqu'un pouvait m'aider ...

Posté par
Victor
re : integration term s 07-05-04 à 17:25

Bonjour,

On peut commencer par montrer que :
e(t)>1+t
e(t)>1+t+t²/2

pour cela, si cela n'apparaît pas dans ton cours, tu peux utiliser
une étude de fonction.

e(t)-1-t >= 0
et (t+1) > 0 donc (t+1)/(e(t)-t-1) >=0

donc 1+(t+1)/(e(t)-t-1) >=1

De plus e(t)-t-1 >= t²/2
donc 1/(e(t)-t-1) <= 2/t²
donc 1+(t+1)/(e(t)-t-1) <= 1 + 2(t+1)/t²
donc 1+(t+1)/(e(t)-t-1) <= 1+2/t+2/t²

A suivre...

Posté par
Victor
re : integration term s 07-05-04 à 17:28

2) Pour simplifier, je noterai I(a;b) l'intégrale de a à b

I(1,x)1+2/t+2/t² dt = [t+2ln(t)-2/t](1;x)
=(x+2ln(x)-2/x+1)

3) Pour x >= 1, on peut faire l'intégrale membre à membre dans
l'inégalité de la question 1.

4) On divise par x dans chaque membre de l'inégalité.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !