Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégration xos(x²)

Posté par
Nelcar
09-04-21 à 17:47

bonjour,
voici l'intégration que je dois résoudre à savoir :
/4 0  x cos(x²)dx

j'ai encore du mal avec cette intégration
j'ai fait u(x)= x²  u'(x)=2x  donc j'ai un coefficient de 1/2   forme u'.un

mais après je suis perdue

MERCI pour votre aide

Posté par
Zormuche
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 17:49

Bonjour

Si tu poses u(x)=x^2, tu as bien un truc de la forme cos(x)*u'(x) non ? (à un coeff près)

Posté par
matheuxmatou
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 17:49

bonsoir

avec ta remarque

ta fonction s'écrit (1/2) u' cos(u)

d'où une primitive

Posté par
Zormuche
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 17:49

rectification : cos(u(x))*u'(x)

Posté par
matheuxmatou
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 17:50

(petite coquille chez Zormuche : cos(u(x))*u'(x)

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 17:56

(g\circ f)'=g'\circ f\times f'

g'(x)=\cos (x^2)

f'(x)=2x

on a donc g(x)= \sin x  et f(x)= x^2

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:10

alors là je suis perdue

j'ai bien en effet u(x)=x²     u'(x)=2x
donc coef 1/2
1/2 u'cos(u)
1/2*2x cos(x²)

MERCI pour votre aide

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:11

Quelle est une primitive de  \cos x ?

Posté par
matheuxmatou
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:21

bon... on est trop là

comme tu as l'habitude avec Nelcar, je te laisse poursuivre hekla

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:30

hekla : la primitive de cos(x) est sin(x)

1/2 sin(x²)

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:35

Oui

on a bien    une composition de fonctions
avec
 g(x)=\sin x et f(x)= x^2

si l'on dérive, g\circ f

la dérivée donnera  2x\cos(x^2]

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:44

là j'ai du mal à comprendre

tu prends donc
g(x)= sin x               g'(x)= cos x
f(x)= x²                   f "(x)= 2x

et là je ne sais plus

MERCI

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 18:53

On applique la dérivée d'une fonction composée

(g\circ f)'(x)=g'(f(x))\times f'(x)

ce qui donne bien  (\sin (x^2))'= \cos (x^2)\times 2x

Dans l'autre sens  une primitive de  x\cos (x^2)  est  \dfrac{1}{2}\sin (x^2)

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 19:51

ok mais je n'arrive pas à trouver le résultat du livre qui est 1/2sin(pi/16)²

MERCI

Posté par
malou Webmaster
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 19:53

que vaut sin(0) ?

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 20:55

Malou : sin(0) =0

disons que je ne trouve pas le même résultat que dans le livre

j'ai fait 1/2sin(pi/4)²=0,25   alors que le livre met 1/2sinr(pi²/16) et là je trouve 0,28923

MEERCI

Posté par
malou Webmaster
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 21:10

tu confonds sin²(x) et sin(x²)

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 21:14

Avez-vous pensé aux règles de priorité ?  vous avez  \dfrac{\pi}{4}  que vous élevez au carré ce qui donne \dfrac{\pi^2}{16} et ensuite vous appliquez le \sin


Ce que vous avez fait

vous avez pris \dfrac{\pi}{4} vous avez pris le  \sin et vous avez élevé au carré

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 21:23

je ne comprend pas que je ne trouve pas la réponse
je vois bien que le corrigé a fait 1/2 sin (pi²/4²) soit 1/2 sin (pi²/16)  mais je ne vois pas pourquoi je ne trouve pas pareil

MERCI

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 21:26

ok

Merci bien à vous

Posté par
hekla
re : intégration xos(x²) 09-04-21 à 21:29

Vous avez effectué la première proposition de malou or il fallait exécuter la seconde

Bonne soirée

À demain ?

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 10-04-21 à 09:45

Bonjour hekla,

si tu pouvais m'expliquer la seconde proposition?

MERCI Beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : intégration xos(x²) 10-04-21 à 09:46

hekla te l'a déjà expliqué

hekla @ 09-04-2021 à 21:14

Avez-vous pensé aux règles de priorité ? vous avez \dfrac{\pi}{4} que vous élevez au carré ce qui donne \dfrac{\pi^2}{16} et ensuite vous appliquez le \sin


Ce que vous avez fait

vous avez pris \dfrac{\pi}{4} vous avez pris le  \sin et vous avez élevé au carré

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 10-04-21 à 11:30

ah ! ok c'est ça  (ce qui est bizarre c'est que je n'arrive pas à trouver le bon résultat avec ma calculatrice TI 83)

MERCI beaucoup

Posté par
Nelcar
re : intégration xos(x²) 10-04-21 à 11:43

bonjour à vous tous

c'est bon je viens de trouver

UN GRAND MERCI A VOUS TOUS(TOUTES)

Posté par
malou Webmaster
re : intégration xos(x²) 10-04-21 à 11:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !