Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrations par parties

Posté par sonia (invité) 04-01-04 à 15:18

Bonjour

J'ai besoin d'aide pour une intégration par parties...
Il faut intégrer F(x)= (intégrale de 0 à x) t²e^-t dt  
Je suis pas habituée à ce type d'intégration..
Si qqn pouvait m'aider ce s'rait très sympa  

Posté par pierre (invité)Aide 04-01-04 à 15:24

Bonjour,
"Dérive" t^2 et "intègre" l'exponentielle .

PL

Posté par
Océane Webmaster
re : intégrations par parties 04-01-04 à 17:19

Bonjour

Pour calculer cette intégrale, tu devras faire deux intégrations par parties
:
F(x) = t² e-t dt

On intègre par parties en posant :
u = t² et v' = e-t
u' = 2t et v = -e-t

On obtient :
F(x) = [-t²e-t] + 2 t e-t dt
= -x²e-x + 2 t e-t dt

On intègre une deuxième fois par parties en posant :
u = t et v' = e-t
u' = 1 et v = -e-t

On obtient alors :
F(x) = -x² e-x + 2[-te-t] + 2 e-t
dt
= -x²e-x - 2xe-x -2e-x + 2

Voilà, sauf erreur de ma part, bon courage ...

Posté par sonia (invité)dérivation 06-01-04 à 13:21


Bonjour

Merci de m'avoir répondu pr l'intégration par parties ! J'ai
refait le calcul et ça a marché.
Maintenant, il s'agit d'étudier les variations de la f° trouvée par
intégration  c à d :
F(x)= -x²e-x - 2xe-x -2e-x + 2

La dérivée est-elle bien égale à 2xe-x + x² e-x + 2xe-x +2e-x -+ e-x
??
Il y a de fortes chances que je me sois trompée ds les signes...
Après il faut dire si la fonction est convexe ou concave, et là je sèche...
Merci de m'aider



** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : intégrations par parties 06-01-04 à 14:24

Re-bonjour

F(x) = -x²e-x - 2xe-x -2e-x + 2
= (-x² - 2x - 2)e-x + 2

Donc :
F'(x) = (-2x-2)e-x - (-x²-2x-2)e-x
= (-2x-2+x²+2x+2)e-x
= x²e-x

La dérivée est donc toujours positive pour tout x réel.


Dans ton exercice x appartient à ou simplement à
[0; +[ ?


Bon courage ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrations par parties 06-01-04 à 14:27

F(x) = x²e^-x - 2xe^-x -2e^-x + 2  
F(x) = e^-x .(x² - 2x -2) + 2    
F '(x) = -e^(-x) .(x²-2x-2) + e^(-x) .(2x-2)
F '(x) = e^(-x) .(-x² + 2x + 2 + 2x - 2)
F '(x) = (-x² + 4x).e^(-x)
F '(x) = -x(x -4).e^(-x)

F ''(x) = -e^(-x) . (-x²+4x) + e^(-x) .( -2x+4)
F ''(x) = (x²-4x-2x+4 ).e^(-x)
F ''(x) = (x²-6x+4 ).e^(-x)

x²-6x + 4 = 0
x = 3 +/- racine(9 - 4)
x = 3 +/- V5

F''(x) = (x - (3+V5)).(x - (3-V5)).e^-x

F ''(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 3 - V5[ U ]3 + V5 ; oo[
F ''(x) = 0 pour x = 3-X5 et pour x = 3 + V5
F ''(x) < 0 pour x dans ]3-V5 ; 3+V5[
...
--------------
Sauf distraction.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrations par parties 06-01-04 à 14:29

Oublie ma réponse, il manque un - dès le début et cela fausse tout.

Posté par sonia (invité)re : intégrations par parties 07-01-04 à 17:40

Merci pour la réponse !!

Pour la dérivée j'ai finalement trouvé comme Océane.

Ensuite il faut calculer la dérivée seconde pour savoir si la f° est convexe
ou concave, je l'ai fait et ça me donne
F''(x)=e^-x (-x²+2x)

donc ça s'annule en 0 et 2... Et... pb, je ne me souviens plus qd
est ce que la f° est convexe ou concave (dans le + ou ds le -....).

En tous cas les 2 pts d'inflexions sont bien F(0) et F(2), non??

Sinon bon courage, je trouve ça super que vs passiez du temps à aider les
élèves qui sont ds la mouise en maths ( c à d, 90 % des cas...)
   !!

Posté par
Océane Webmaster
re : intégrations par parties 07-01-04 à 22:45

Re-bonjour Sonia

Si f'' est positive, alors f est convexe.
Si f'' est négative, alors f est concave.
Si f'' s'annule en a en changeant de signe, alors f admet
un point f'inflexion.


Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !