Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrations PP

Posté par Clemoumouh (invité) 19-03-05 à 18:08

Bonjour !

Ca fait deux heures que je m'excite sur des exos de maths alors si vous pouviez m'aidez... au moins m'expliquer

1) In = 0[ex*cos (nx)] dx
A l'aide de deux intégrations par parties montrer que In= ( (-1)n*e - 1)/(1 + n²)
(et si ca peut aider, on a démontrer avant que cos (n= (-1)n et que sin(n) = 0)

2) Calculer la dérivée de :
F(x) = 3x2xet² - tdt

3) K = 0ex*cos(2x) dx
A l'aide de deux intégrations par partie, montrer que K = (e - 1)/5

Donc en fait le problème à chaque fois, c'est que en intégrant par partie, les exponentielles restent toujours des exponentielles et les cos de viennent des sin ou inversement donc ca m'avance pas plus parce qu'à la deuxième IPP je reviens au point de départ ^^ J'arrive pas à tomber sur une intégrale où je peux facilement trouver la primitive!
Si vous avez des idées, merci beaucoup !

Posté par minotaure (invité)re : Intégrations PP 19-03-05 à 18:50

salut
1) le principe de faire deux integrations par parties (I.P.P.) est de "retomber" sur cos(nx) donc sur I(n).

allons y :

I(n)=integrale[0 a Pi] cos(nx)*e^x . dx

u(x)= cos(nx) => u'(x)=-n*sin(n*x)
v'(x)=e^x     <= v(x)=e^x

donc I(n)=u(Pi)*v(Pi)-u(0)*v(0)+n*integrale[0 a Pi]sin(n*x)*e^x.dx

donc I(n)=(-1)^n*e^Pi-1+n*integrale[0 a Pi]sin(n*x)*e^x.dx

de nouveau I.P.P. :
u(x)=sin(n*x) => u'(x)=n*cos(n*x)
v'(x)=e^x     <= v(x)=e^x

donc I(n)=(-1)^n*e^Pi-1-n²*I(n)
donc I(n)*[1+n²]=((-1)^n)*e^Pi - 1
donc I(n)=[((-1)^n)*e^Pi - 1]/(n²+1)

Posté par minotaure (invité)re : Intégrations PP 19-03-05 à 18:54

2) piege.

soit G la primitive de x->e^(x²-x) sur R qui s'annule en 0.

donc G(x)=integrale[0 a x] e^(t²-t).dt


or integrale[2x a 3x] e^(t²-t).dt=integrale[0 a 3x]e^(t²-t).dt - integrale[0 a 2x]e^(t²-t).dt

donc F(x)=integrale[2x a 3x] e^(t²-t).dt=G(3x)-G(2x)

F'(x)=3*G'(3x)-2*G'(2x)

donc F'(x)=3*e^(9x²-3x) - 2*e^(4x²-2x)

Posté par minotaure (invité)re : Intégrations PP 19-03-05 à 18:55

3) pourquoi refaire un raisonnement qui a deja ete fait.

on prend celui du 1) et on remplace n par 2.

donc K=(e^PI-1)/5

Posté par Clemoumouh (invité)re : Intégrations PP 19-03-05 à 19:14

Ohhh merci beaucoup !
Pour le premier, c'est ma deuxième IPP qui marchait pas, je posais pas les bons u(x) et v'(x). Ca parait simple maintenant
Mais alors le deuxième... j'aurais jamais pensé à ca. Ce qui ùe genait c'était le 2x et 3x ... enfin merci beaucoup! J'ai compris alors je vais aller essayer de refaire ca et pis la suite tant qu'à faire ^^

Reee-merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !