Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrle et aire

Posté par
elodie59185
25-03-18 à 11:12

Bonjour pouvez-vous m'aider, je ne sais pas du tout comment faire

Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère le domaine D situé sous l'arche de parabole d'équation y = x²-x et au dessus de l'axe des abscisses. Déterminer la droite passant par l'origine qui découpe le domaine D en 2 surfaces de même aire.
Le domaine de définition de y = x²-x est [0,1].

Posté par
sanantonio312
re : Intégrle et aire 25-03-18 à 11:16

Bonjour,
Commence par calculer l'aire sous la parabole.
Quelle est l'équation générale d'une droite passant par l'origine?
Calcule aussi l'aire sous cette droite dans le m^me intervalle.

Posté par
ZEDMAT
re : Intégrle et aire 25-03-18 à 11:44

Bonjour,

Es tu sûre de ton énoncé ?

Citation :
le domaine D situé sous l'arche de parabole d'équation y = x²-x et au dessus de l'axe des abscisses

Posté par
elodie59185
re : Intégrle et aire 25-03-18 à 11:55

ah oui c'est y=x-x²

Posté par
ZEDMAT
re : Intégrle et aire 25-03-18 à 12:06

Petit.... détail mais qui change tout !

Cependant la méthode décrite par Sanantonio reste la bonne !!

As tu trouvé l'aire du domaine sous l'arc de parabole (question ultra classique ) ?

Posté par
ZEDMAT
re : Intégrle et aire 25-03-18 à 14:28

Il fait un soleil splendide et la température extérieure est particulièrement clémente.
Un temps à ne pas rester bêtement devant un écran surtout quand on a fait son boulot...

Et je l'ai fait ! Le voici. A toi d'en tirer profit

A ce soir si besoin.

Intégrle et aire

Posté par
ZEDMAT
re : Intégrle et aire 26-03-18 à 18:49

Par curiosité, es tu parvenue à trouver le coefficient "a" demandé ?
Si oui bravo, car le calcul n'est pas simple !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !